Любители фаст-фуда недооценивают калорийность съеденного

Автор

Исследователи изучали калорийность меню в 89 ресторанах региона Новая Англия.

Посетители ресторанов быстрого питания часто недооценивают реальный объем потребляемых калорий, установили ученые из США. Их работа опубликована в British Medical Journal, передает РИА Новости.

Исследователи изучали калорийность меню в 89 ресторанах региона Новая Англия в Америке, включая такие известные бренды как McDonalds, Burger King, Wendy's, KFC, Subway и Dunkin 'Donuts. На момент проведения исследования ни один из ресторанов в обязательном порядке не публиковал информацию о калорийности блюд.

Наблюдение проводилось по трем группам посетителей: взрослые старше 18 лет (1877 лиц), подростки (1178 человек) и дети (330 человек). Ученые собирали чеки, чтобы подсчитать число калорий. Они также опрашивали участников, чтобы получить их оценку потребляемых калорий.

В среднем калорийность за один поход в ресторан фаст-фуда для взрослых составляла 836 калорий, 756 калорий для тинейджеров и 733 калории для детей. В среднем участники первой категории недооценили свой выбор на 175 калорий, подростки - на 259 калорий. Чаще ошибались в оценке калорийности посетители Subway.

Среди взрослых посетителей фаст-фуда 65% имели лишний вес или ожирение, среди тинейджеров этот показатель составлял 34%, а среди детей - 57%. Менее четверти участников заявили, что обращают внимание на информацию о калорийности блюд, и менее 5% сообщили, что эти данные определили для них выбор еды.

Напомним, с 2010 года в США действует законодательство, которое обязывает все сетевые рестораны с количеством мест более 20 указывать число калорий в меню.