"Без соли жизнь невозможна": известный диетолог рассказала о пользе и вреде продукта
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 2106
Светлана Фус рассказала о пользе и вреде пищевой соли.
Соль - один из спорных продуктов питания. Многие считают, что здоровая пища должна быть несоленая, но это совсем не так.
Соль организма жизненно необходима для обменных процессов, но в небольшом количестве, рассказывает известный украинский диетолог Светлана Фус на своей странице в Инстаграме.
"Она регулирует водно-солевой баланс организма, необходима для поддержания тонуса мышц, в том числе сердечной мышцы, для функционирования нервной системы", - объясняет диетолог.
Она входит в состав мягких тканей организма, межклеточной жидкости, лимфы, а также костей. Ее можно обнаружить в желудочном соке, поте и слезе. "Поэтому фраза "без соли жизнь невозможна" является неоспоримым фактом", - говорит Фус. "Как омега-3 жирные кислоты и другие незаменимые нутриенты мы можем получить соль только с пищей!"⠀
Избыток соли тоже вреден
Переработанные продукты-чипсы, сушеная рыба, копченые сыры, колбасы, сосиски, соленое печенье содержат хлорид натрия в избытке. А привычка все блюда добривать щедрой порцией соли может легко привести к проблемам со здоровьем. Избыток поваренной соли увеличивает нагрузку на сердце и почки, задерживает воду в тканях, от чего увеличивается вес и ухудшается настроение. ⠀
Маленькие порции и активный отдых: 5 здоровых привычек, которые помогут избавиться от жира на животе"Еще соль способствует перееданию, она один из лучших усилителей вкуса. Соленая пища пробуждает аппетит, поэтому люди в среднем съедают больше соленой пищи, чем несоленой", - рассказывает диетолог.
Светлана Фус добавляет, что нерациональное потребление соли может значительно повлиять на наше здоровье. Норма соли в среднем 5 г в день для досаливания пищи. Всю остальную соль мы получаем с продуктами питания.
Ранее Светлана Фус объясняла, чем так важны жиры для здорового функционирования организма человека.