Маринованные каперсы для сердца: чем полезны
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 2004
![Маринованные каперсы для сердца: чем полезны](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/d/8e/40de0c36-4c28a4172e5aad61ac1b9b790c7ba8ed.jpg?v=0407_1)
Специалисты рассказали, какое влияние каперсы имеют на организм человека.
Съедобные части кустарника в маринованном виде активируют в организме калиевые каналы, которые регулируют работу сердца и головного мозга, пишет MedicalNewsToday.
Исследователи утверждают: элементы каперсов можно использовать при разработке лекарств от эпилепсии и аритмии. Они также отмечают, что каперсы едят уже десятки тысяч лет: их находят в почвенных слоях пещер Сирии, современной Греции, Израиля.
Древнеримская кулинарная книга Apicius также упоминает каперсы. Люди до сих пор используют их антигельминтные, противоопухолевые, противодиабетические и противовоспалительные свойства. Отмечена также польза каперсов для кровообращения и желудочно-кишечного тракта.
[news_post id='5542422' name='' img='' align='left']
Ученые описали механизм, как каперсы влияют на организм. Оказывается, они активируют калиевые каналы KCNQ, которые регулируют сердцебиение, сокращение мышц желудочно-кишечного тракта. Дисфункция таких каналов напрямую связана с диабетом, аритмией и эпилепсией.
Проанализировав экстракт маринованных каперсов, ученые обнаружили, что он улучшает работу KCNQ - заставляет каналы открываться. Активатором выступает E-2-додеценал, содержащийся в продукте.
Причем особенно полезны каперсы при употреблении с кинзой, содержащей кверцетин - союзника E-2-додеценала. Этот элемент также присутствует в яблоках, ягодах, сельдерее, перце чили, луке, зеленом чае и красном вине. Следовательно, эти продукты хорошо употреблять вместе с каперсами.