Какие продукты нельзя готовить в мультиварке
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 2418
![Какие продукты нельзя готовить в мультиварке](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/b/92/49b69e25-47d785cd4d35cd425f32c3c78239892b.jpg?v=0286_1)
Мультиварка — незаменимый бытовой прибор в каждом доме.
Куриные грудки без костей
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/cd/2f90c4f1-e2de6ff1d831facecca3676b28305cdd.jpg?v=0286_1)
В мультиварке лучше варить куриные кусочки на кости.
Куриные грудки без косточек могут быстро высохнуть в мультиварке. Мультиварка — хороший вариант для приготовления более жестких кусочков мяса, на которых есть хоть небольшое количество жира. Из-за того, что в постных куриных грудках нет такого компонента, долгое томление в мультиварки сделает ее пересушенной и невкусной. Для готовки в мультиварке подойдет любое мясо на косточке без шкурки.
Рыба
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/6/60/3baaacdc-40293ad341a3d06a2954a834bf2fe606.jpg?v=0286_1)
Рыба лучше чувствует себя на сковородке или в духовке.
Отправить для готовки рыбу в мультиварку — это плохая идея. Это может грозить очень даже неприятной проблемой: после возвращения домой обнаружится, что все пропахло рыбным запахом. Помимо этого, приготовление рыбы в мультиварке скажется на ее качестве. Скорее всего, она получится пересушенной. Гораздо лучше готовить рыбные блюда на сковороде или в духовке.
Зеленые овощи
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/5d/e227becb-4b3e7f864c22ae3c30ccfa5daba6a5d9.jpg?v=0286_1)
Для защиты цвета есть отдельный секрет.
Во время приготовления в мультиварке овощи становятся очень нежными и вкусными. Они пропитываются соусом и соками мяса, в итоге представляя из себя одно восхитительное блюдо. А еще в них при таком способе готовки остается много питательных и полезных для здоровья веществ. Однако долгая готовка неблагоприятно сказывается на внешнем виде зеленых овощей. Они утрачивают свою свежесть и привлекательность, поэтому их лучше добавлять в самом конце за 10 минут до полного приготовления блюда. Так все цвета останутся яркими и насыщенными.
Макароны
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/82/d61db8e5-42195089c4bcbe5b8db5ab220fde9824.jpg?v=0286_1)
Макароны не так просто готовить, как кажется на первый взгляд.
Макароны считаются одним из самых простых блюд для приготовления. Но на самом деле сварить их идеально правильно довольно трудно. Непереваренные и нежесткие макароны нуждаются в соленой воде и правильном времени кипения. Их приготовление в мультиварке не позволяет чутко контролировать весь процесс, поэтому есть большая вероятность, что макароны будут переварены. Макароны также рекомендуется готовить в кипящей воде, чего трудно достичь в мультиварке. Поскольку блюдо готовится быстро и имеет избыточно крахмалистый состав, оставив их в мультиварке на целый день можно в итоге получить слипшийся комок желеобразного вида.
Сыр
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/0/6e/1bd04556-947461b89f6187e8a5cfcc2b2078f6e0.jpg?v=0286_1)
Для приготовления сырного в мультиварке, нужно использовать особый лайфхак.
Сырный суп — вкуснейшее блюдо, которое многие предпочитают в холодное время года. Однако чтобы оно не утратило свой приятный вкус, аромат и консистенцию, его лучше готовить на плите, а не в мультиварке. При слишком долгой готовке сыра при низкой температуре происходит выделение сыворотки и образование комочков похожих на творог. В результате суп в мультиварке получается не только не особо привлекательным, но и без особого сливочного привкуса.
Полезный совет: Чтобы с достоинством выйти из затруднительного положения, можно готовить суп в мультиварке, но сыр добавлять только в конце. Примерно за 10 минут до полного приготовления.
Рис
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/57/f72ef614-f39f7767504450371f42f407d19dd57d.jpg?v=0286_1)
В мультиварке лучше готовить черный рис.
Мультиварка — не лучший вариант для приготовления длиннозернистого риса. Если нужно сварить большое количество, то вряд ли он будет готовиться равномерно. Обычно рис по краям становится переваренным, в середине остается твердым и сухим. По советам опытных шеф-поваров в мультиварке лучше варить дикий черный рис, который получается вкусным.
Сухие бобовые
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/0/b7/308e8ab5-21a2f3dd1fc12c18164481a586058b70.jpg?v=0286_1)
Приготовленная в мультиварке фасоль может быть опасна.
В мультиварку лучше не отправлять сушеные бобовые по типу фасоли, гороха, нута и т.д. Согласно исследованиям ученых, они содержат природный токсин, который при долгом приготовлении в кипящей воде уничтожается. В мультиварке постоянно поддерживается невысокая температура, поэтому фасоль и горох, приготовленные в ней, могут оказаться вредными для здоровья. Чтобы избежать риска, перед тем как готовить бобовые в мультиварке, их сначала нужно подготовить. Сначала замачиваем в воде на 12 часов, а потом прокипятить в воде 10 минут. Как альтернативу, можно использовать консервированные фасоль или горох.
Хороший стейк
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/a4/a48834fc-11886440f4e01a61cd69d16d351a7a45.jpg?v=0286_1)
Мультиварку лучше оставить для рагу, а стейк приготовить на сковороде.
Мультиварка идеально подходит для жестких кусочков мяса, потому что она постепенно смягчает их в течение нескольких часов приготовления. Качественный стейк уже нежный, даже в сыром виде, поэтому он готовится очень быстро. Чтобы приготовить вкусное мясо с румяной корочкой, не обойтись без включения плиты и подогрева сковородки.
Замороженные продукты
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/7/7f/054f5668-eede0ea31cc6ab623fb34762941957f7.jpg?v=0286_1)
Мультиварка не подходит для разморозки продуктов.
Когда хочется разморозить продукты поскорее, сложно устоять от соблазна и не отправить их в мультиварку. Это экономит время и спасает в ситуации, когда забываешь разморозить овощи или мясо заранее к моменту приготовления ужина. Однако такой способ небезопасен для здоровья. Мультиварка слишком долго поддерживает температуру на небезопасном уровне, что способствует росту бактерий. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше планировать свой день заранее и размораживать продукты вовремя естественным путем.