Защита глаз: продукты, которые помогут улучшить зрение и сохранить здоровье глаз
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 3206
![Защита глаз: продукты, которые помогут улучшить зрение и сохранить здоровье глаз](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/2/0b/a56c125f-37cb5c68b6c1be4cb0c47d9c44d730b2.jpg?v=0274_1)
Эти продукты богатые питательными веществами, которые необходимы для поддержания и укрепления здоровья глаз.
Морковь
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/7/f1/f2a93236-27b7ae4c23fea5bf16f3028df3824f17.jpg?v=0274_1)
Вот возьмем морковь, например. В ней есть витамин А и его предшественник бета-каротин. Витамин А нужен для образования родопсина, белка который поглощает свет в сетчатке. Витамин А также необходим для нормального функционирования роговицы и мембран, окружающих глаз.
Также в моркови содержится калий и клетчатка, мало калорий и практически ни грамма жира. Приготовьте овощное рагу с морковными палочками, украсьте салат тертой морковью или подавайте в качестве полезного гарнира.
Апельсины
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/c/1f/aa99c993-d545fceec29cbf2ded54cf70ff6ba1fc.jpg?v=0274_1)
Апельсины полезны для зрения из-за содержания в нем витамина С. Витамин С является прекрасным антиоксидантом, который организм использует для образования соединительной ткани и для здоровья сосудов, включая те, что находятся непосредственно внутри глаз.
Апельсины также содержат калий, клетчатку, кальций и фолиевую кислоту — все, что нужно для улучшения зрения. Их можно брать с собой для перекуса или приготовить вкусный и освежающий сок в любое время дня.
Клубника
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/91/8f55af6a-99b77c0ebb48d1f817143f6f90adc919.jpg?v=0274_1)
В клубнике также есть большое количество витамина С, что поможет защитить глаза от возрастных изменений, укрепит соединительную ткань и сосуды в глазу.
В клубнике содержится фолиевая кислота (витамин B9), клетчатка и целый ряд фитохимикатов. Кушайте свежую клубнику просто так или украсьте ее взбитыми сливками и орехами. Подавайте ее с греческим йогуртом или овсяной кашей для вкусного и полезного завтрака. Можно даже приготовить винегрет с клубникой или добавить в салат с курицей.
Сладкий картофель
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/a/66/cf53183e-48a0da7294e3645adbca52292c19366a.jpg?v=0274_1)
В сладком картофеле полно витамина А, бета-каротина, калия и клетчатки, так же как и в моркови. Все эти питательные вещества можно с легкостью получить из своего рациона, так как вкус этого картофеля придется по нраву даже самому придирчивому гурману.
Попробуйте запеченный в оливковом масле сладкий картофель или запекайте его с другими не менее полезными овощами, такими как фасоль, лук, вареный шпинат и орехами. Отдохните немного от традиционного картофеля-фри и приготовьте свой из сладкого картофеля с добавлением небольшого количества мелассы. Или попробуйте кассероль с этим прекрасным овощем. Очень вкусная еда!
Устрицы
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/f2/560d3e7a-c0676873ebb9ff5f46c588bc4a3baf2d.jpg?v=0274_1)
Устрицы полезны для глаз, потому что в них есть цинк. Если этот морепродукт не по вкусу, тогда этот минерал можно получать из орехов, говядины или свинины, хотя в устрицах его больше всего.
Можно купить консервированные устрицы, есть их вареными, копчеными или сырыми на закуску, а также приготовить рагу.
Шпинат
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/0/c8/cc0840d7-d05c66e7e0789922655d57cc22145c80.jpg?v=0274_1)
Шпинат связан со здоровьем глаз, потому что содержит лютеин, который связан с витамином А. Исследования показывают, что те, кто едят богатые лютеином зеленые листовые овощи, имеют минимальный риск развития дегенерации желтого пятна.
Шпинат богат железом, витамином К и фолиевой кислотой, в нем совсем мало калорий. На листьях салата можно красиво подавать салат или класть листочек в сэндвич. Отварной шпинат можно подавать в качестве вкусного и полезного гарнира или добавлять в массу других блюд.
Грецкие орехи
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/3/33/d7c8a997-e1df961a3a128dbb62ddabb6d9f5d333.jpg?v=0274_1)
Орехи полезны для глаз из-за содержащего в них витамина Е, значительного количества альфа-линоленовой кислоты, которая является растительным аналогом омег-3 жирных кислот.
В них также много цинка и других минералов, плюс некоторых витаминов группы В. Кушайте их в сыром виде вместе с фруктами, посыпайте ими салаты, тосты или добавляйте их к отварным зеленым овощам.
Лосось
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/a/fe/9d78f813-0a5e21de94c2d285819dce2ab70f5fea.jpg?v=0274_1)
Лосось также полезен для глаз и хорошего зрения, потому что содержит большое количество омега-3 жирных кислот — больше, чем в любых других видах рыб и морепродуктах. Исследования показывают, что люди, в рационе которых присутствует достаточное количество омега-3 кислот, реже страдают от синдрома сухого глаза.
Кушайте запеченный лосось на ужин или добавьте кусочки сочного лосося в салат или бутерброды. Его можно подавать в сыром виде в суши или сашими, либо есть копченным с крекерами.