Covid-19: как вирусная пневмония поражает легкие и приводит к смерти

Автор
5081
Covid-19: как вирусная пневмония поражает легкие и приводит к смерти

По словам медиков, грипп опасен своими осложнениями. Вирусная пневмония – одно из них.

Профессор и врач-пульмонолог Джон Уилсон объясняет как коронавирус провоцирует тяжелую пневмонию и почему врачи не могут с ней справиться.

Как развивается пневмония при коронавирусе?

Когда у людей с коронавирусом развивается кашель и лихорадка, это является результатом инфекции, достигающей дыхательного дерева - воздушных каналов, которые проводят воздух между легкими и снаружи.

"Поверхность дыхательного дерева повреждается, вызывая воспаление. Это раздражает нервы в слизистой оболочке дыхательных путей, - рассказывает профессор Джон Уилсон, президент Королевского австралийского колледжа врачей и пульманолог. - Но если состояние ухудшается, вирус проходит через поверхность дыхательных путей и идет к газообменным узлам, которые находятся в конце воздушных проходов. Если они заражаются, то высвобождают воспалительный материал в воздушные мешочки, которые находятся на дне легких. Мы имеем дело с пневмонией".

Профессор Уилсон говорит, что легкие, которые наполняются воспалительной жидкостью, не могут получать достаточное количество кислорода в кровь, снижая способность организма поглощать кислород и избавляться от углекислого газа.

"Это обычная причина смерти от тяжелой пневмонии".

Отличие пневмонии, вызванной коронавирусом от других

Пневмония от коронавируса отличается от наиболее распространенных случаев.

Вскрылись новые факты искусственного происхождения коронавируса

"Большинство известных нам типов пневмонии, с которыми люди обращаемся в больницу, являются бактериальными и реагируют на антибиотик".

Уилсон говорит, что пневмония, вызванная коронавирусом Covid-19, особенно серьезна, и случаи коронавирусной пневмонии имеют тенденцию поражать все легкие, а не только некоторые части.

"Как только возникает инфекция в легких, реакция организма - сначала попытаться уничтожить вирус и ограничить его размножение. В некоторых ситуациях этого недостаточно. Пневмония не ослабевает даже при использовании ИВЛ в палатах интенсивной терапии, пациенты не выживают".

Напоминаем, как отличить коронавирус от гриппа и простуды!