Как не поправиться во время карантина: самые полезные виды хлеба
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Как не поправиться во время карантина: самые полезные виды хлеба](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/9/f9/f5732d61-9e36c7ed9920f4a8d0a4a54c86d9ef99.jpg?v=0225_1)
Даже худеющие люди не должны исключать из рациона хлеб – питательный источник клетчатки.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/e/ba/b282b1fb-9fcd4e03e2957315236835c0ed106bae.jpg?v=0225_1)
Цельнозерновой. По сравнению с пшеничным белым такой гораздо полезнее: содержит меньше калорий и углеводов, больше витаминов и минералов. Такой хлеб обеспечивает организм кремнием, который поддерживает хорошее состояние соединительной ткани, эластичных связок.
Ржаной. Относится к самым полезным видам хлеба благодаря насыщенности минералами, которых в нем больше, чем в других разновидностях. Ржаной хлеб оптимально подходит худеющим, а также диабетикам: в ответ на его употребление организм выделяет значительно меньше инсулина по сравнению с другими хлебами.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/6/b8/2b7e8c86-1b48dea347a8ce84d8bd1913164e1b86.jpg?v=0225_1)
"Насыщенный клетчаткой, может защитить даже от запоров и желчных камней, положительно влияет на уровень холестерина в крови", - дополнили его полезные свойства эксперты.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/dd/56acfc32-b2acf09168998efb4b42357f9ddd3dd9.jpg?v=0225_1)
Семенной. Содержит в своем составе самые полезные семена – льна, чиа, подсолнечника, киноа и других, обеспечивающих организм ценными жирными кислотами, которые оказывают противовоспалительное действие.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/06/2e439e29-0e52769ad7469de8fce46ad62a82f065.jpg?v=0225_1)
Мультизерновой. Состоит из разных зерен. Если они цельные, такой хлеб можно без колебаний считать одним из самых полезных.
"Данный вид хлеба содержит особенно важные витамины и минералы, - в частности, фосфор. 100-граммовый кусочек такого хлеба удовлетворяет суточную норму по пищевым волокнам", - поясняют исследователи.
Хлеб на закваске. Усваивается легче, чем другие сорта – это объясняется содержащимися в нем пробиотиками, возникающими в процессе ферментации: будучи полезными бактериями, они способствуют оздоровлению кишечника, хорошему пищеварению.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/2/cc/223e4822-af039df99bc1afc1e5586b4a79a57cc2.jpg?v=0225_1)
"Обладая низким гликемическим индексом, закваска также хороша для стабилизации сахара в крови. Хлеб на закваске полезен даже худеющим людям", - рассказали медработники.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/0/ea/e685a686-c89ace7b5e25abec7db145c2cb2fbea0.jpg?v=0225_1)
Из овсяной муки без глютена. Данный вид хлеба содержит много клетчатки и дополнительно - железо, магний, витамин В1. Внесен в перечень самых полезных как продукт, снабжающий организм многими важными минералами, необходимыми для поддержания здоровья.