Йод в организме: какие продукты нужно есть

Автор
8249
Йод в организме: какие продукты нужно есть

Морские водоросли известны тем, что в них содержится большое количество йода.

Йод — важнейшей минерал, используемый организмом для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны, в свою очередь, помогают контролировать обмен веществ, развитие костей и мозга во время беременности.

В новом исследовании ученые из Дании и Гренландии определили содержание йода и диетическое воздействие съедобных морских водорослей.

Они обнаружили,что два вида водорослей, распространенных в Арктике, а именно Chondrus crispus (ирландский мох) и Ascophyllum nodosum, являются отличными источниками йода.

Исследователи собрали образцы мочи у людей, живущих на Аммассалике, острове на юго-востоке Гренландии. Взрослые в возрасте от 50 до 69 лет сообщили о частоте их потребления водорослями. В течение двух дней 1,1 и 1,9 мг из 2,1 и 4,6 мг йода, выделенного из арктических водорослей выводились ими с мочой.

Большинство из участников исследования сообщали, что едет водоросли несколько раз в неделю. Это говорит о высокой биодоступности йода содержащихся в арктических водорослях.

[news_post id='5386642' name='' img='' align='left']

Почему йод важен?

Люди должны получать достаточное количество йода из своего рациона, чтобы вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидной железы. Эти гормоны помогают регулировать частоту сердечных сокращений, кровяное давление, температуру тела и даже массу тела.

Дефицит йода не только вызывает увеличение щитовидной железы — состояние, известное как зоб, — это также негативно влияет на работу мозга. Дефицит йода может даже задерживать умственное и умственное развитие детей грудного и раннего возраста, в результате чего у них IQ ниже среднего.

Если вам не нравятся водоросли на вкус, вы можете употреблять их виде добавок к пище.