Противовоспалительное и противомикробное средство: польза брусники для здоровья
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1385
![Противовоспалительное и противомикробное средство: польза брусники для здоровья](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/9/67/c3dbe995-14c93953610d073f2c77f536f1706679.jpg?v=0190_1)
Бруснику называют суперпродуктом из-за её питательной ценности и пользы для здоровья.
Брусника является отличным источником антиоксидантов, особенно антоцианов и кверцетина - защищают организм от окислительного стресса, обладают противовоспалительными свойствами, предотвращает болезни полости рта, борется с инфекциями мочевыводящих путей.
Брусника обладает противовоспалительными свойствами
Кверцетин является флавоноидом, который обладает антиоксидантными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами.
[news_post id='5378013' name='' img='' align='left']
"Брусника содержит от 74 до 146 мг / кг кверцетина. Исследование показало, что ежедневное потребление ягоды повышает уровень кверцетина в организме у здоровых людей среднего возраста на 32-51%, что позволяет предположить, что она являются хорошими источниками фитонутриента. Кверцетин известен способностью ингибировать сигнальные молекулы воспаления - альфа-фактор некроза опухоли и интерлейкин-8, и индуцирующие воспаление ферменты - циклооксигеназу и липоксигеназу.", - пишет издание Food.News.
Уменьшает инфекции мочевыводящих путей
Брусника принадлежит к тому же семейству, что и клюква, которая известна своей способностью останавливать инфекции мочевыводящих путей (ИМП). В исследовании, опубликованном в BMJ,ученые обнаружили, что ежедневное употребление бруснично-клюквенного сока снижает риск рецидива ИМП на 20%, а регулярное употребление снизило рецидивы ИМП примерно вдвое. Брусника работают против колиподобных бактерий, вызывающих ИМП.
Чем полезен гранатовый сок для здоровьяУкрепляет здоровье полости рта
Брусника является сильным противомикробным средством. Активные соединения в ягодах проявляют сильную антимикробную активность против двух патогенных микроорганизмов, которые вызывают воспаление десен. Антоцианины, проантоцианины и гликозиды флавонола останавливают коагрегацию бактерий (прикрепление к поверхности). Этот процесс способствует развитию зубного камня и разрушения зубов.