Когда на улице мало солнышка: продукты, богатые витамином D
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 4311
![Когда на улице мало солнышка: продукты, богатые витамином D](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/1/0f/8266d842-766c92490c2752150d0f76124b7e00f1.jpg?v=0175_1)
На эти продукты питания вы можете положиться в облачные дни, ведь они содержат витамин Д в большом количестве.
Грибы майтаке
Майтаке, или "мясные грибы" — это не только деликатес, но и низкокалорийный источник витамина D. В них также содержится калий и некоторые витамины группы В. В миске нарезанных грибов майтаке более 700 МЕ витамина D.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/8/0a/c6b29fa3-85538af0fa607e73dbb22aa024ddd0a8.jpg?v=0175_1)
Вдобавок, у майтаке есть и другие полезные свойства, кроме прекрасного вкуса и питательной ценности. Они могут снижать кровяное давление и уменьшать риск возникновения диабета.
Грибы портобелло
В обычных грибах портобелло не так уж много витамина D, но в выращенных под воздействием ультрафиолетовых (УФ) лучей, его намного больше. Один выращенный на солнце гриб портобелло содержит примерно 375 МЕ витамина D. Грибы портобелло также являются отличным источником селена, калия и некоторых витаминов группы В.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/76/d8e5a784-6c749a1b37befccd9e595c7e39f6276d.jpg?v=0175_1)
Согласно Грибному совету, некоторые виды грибов специально выращивают так, чтобы добавить им воздействие УФ-лучей. В следующий раз как пойдёте за покупками, исследуйте этикетку на предмет особых пометок о витамине D или УФ-лучах.
Лисички
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/1e/1f365295-42f4bf027241243b38ba845fd12c21e5.jpg?v=0175_1)
Лисички — ещё один замечательный источник витамина D растительного происхождения. В миске лисичек более 100 МЕ витамина D. Эти грибы также являются прекрасным источником калия и почти не содержат калорий: в одной миске их не более 20.
Лосось
Рыбий жир богат витамином D, так что очевидно, что в такой жирной рыбе как лосось его тоже в изобилии. В 85 граммах свежего розового лосося содержится 370 МЕ витамина D, а в банке консервированной нерки — почти 800.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/d3/7e8a4f55-93c75dcde73c6a60f7d681f5724f6d34.jpg?v=0175_1)
Лосось это также замечательный источник омега-3 жирных кислот, белка и антиоксиданта называемого астаксантином. И пусть вас не пугает, что лосось это "жирная" рыба: в 150 граммовом куске меньше 200 калорий.
Палтус
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/c/48/0e6e6adf-03717bf20c6cddc57a736ee5b3b2c48c.jpg?v=0175_1)
Палтус — прекрасный источник витамина D, в 85-граммовой порции содержится около 200 МЕ. Палтус также богат белком, витаминами группы В, цинком, магнием и калием. Блюда из палтуса также обеспечат вас важнейшими омега-3 жирными кислотами, так что есть множество причин включить эту рыбу в свой рацион.
Форель
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/c2/f953014e-1f536422d37cedddae043f48fc580c29.jpg?v=0175_1)
Форель — ещё один хороший источник витамина D. Так как это белая рыба, у неё более мягкий вкус, чем у более жирных лосося и тунца. 85 грамм радужной форели содержат примерно 650 МЕ витамина D. Форель это также замечательный источник белка, витаминов группы В и минералов.
Консервированный тунец
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/8/80/5d02d2e0-47e6409c41daf8b27bd33b9dec7a0808.jpg?v=0175_1)
В консервированном тунце около 40 МЕ витамина D на 85-граммовую порцию, так что в каждой банке получается примерно по 80 МЕ. Консервированный тунец это также прекрасный источник омега-3 жирных кислот, калия, магния, селена и цинка.
Лучшее в этом продукте — его удобство. Он всегда под рукой для сэндвичей, салатов и станет вкусным и здоровым компонентом в ваших любимых рецептах.
Злаковые хлопья с витаминами
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/31/2eadc2eb-d1f2db5ed65bc33c5ad4b3430eb3a319.jpg?v=0175_1)
Хлопья полезны только в том случае, если сделаны из цельных зёрен и без добавления сахара. Обогащать злаковые хлопья витаминами и минералами — распространённая практика, как правило, на одну миску сухих хлопьев приходится 100 МЕ витамина D. Хлопья из цельных зёрен это также хороший источник многих других витаминов, минералов, плюс клетчатка.
Молоко
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/0/e4/de9eb3b5-248d45e4331a6732daa9ab740e7fce40.jpg?v=0175_1)
Само по себе молоко не является значимым источником витамина D, но современные требования предполагают обогащение его витамином D. В одном стакане молока содержится около 125 МЕ витамина D.
Молоко также богато кальцием, калием и белком.
Альтернативные виды молока
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/40/239d65bf-46b189b7bcf0cd8b7ac77f014920e405.jpg?v=0175_1)
Альтернативные виды молока, такие как соевое или миндальное молоко, также обогащаются витамином D и кальцием. Вы можете выбрать из обычного неподслащённого молока или же попробовать разнообразные вкусы, например, шоколадное миндальное молоко, вкус которого не менее восхитителен, чем название.
Эти заменители можно использовать вместо коровьего молока и в готовке. Главное, убедитесь, что вкус альтернативы сочетается со вкусом блюда.
Яйца
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/c/e6/6fa9506b-629b6a30322e2fc6e8a2473dbcae9e6c.jpg?v=0175_1)
Яичные желтки богаты витамином D, так что потребление яиц целиком — отличный способ добавить его в свой рацион. Каждый яичный желток содержит около 40 МЕ витамина D, так что два яйца — и за один приём пищи вы получаете аж 80 МЕ. Яйца это также прекрасный источник белка и лютеина. Одно яйцо — это приблизительно 70 калорий.
Пищевые добавки
Витамин D также доступен в виде пищевой добавки, как сам по себе, так и в сочетании с другими веществами. Добавки с кальцием, например, как правило, включают в себя и витамин D.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/c/60/c378d5c3-e4530e3d772702496361de024296560c.jpg?v=0175_1)
В целом добавки с витамином D безопасны, но мы рекомендуем всё же внимательно читать этикетки и беречь от детей. Принимаемый больших количествах витамин D может накапливаться в теле и становиться токсичным. Кроме того, перед приёмом добавок лучше проконсультироваться с врачом на случай, если у вас есть какие-то заболевания или противопоказания.
Хотя витамин D встречается не в таком уж большом количестве продуктов, всё же можно найти вкусные и полезные его источники. Возьмите их себе на заметку, и они обеспечат вас всем необходимым, особенно в хмурые зимние дни. Несколько минут, проведённых на солнце, сотворят с вашим здоровьем чудеса.