Первая помощь при укусе клеща

Автор

С приходом теплых солнечных дней наступает сезон активности клещей.

Наиболее опасные месяцы - это май и июнь. В этот период просыпаются голодные кровососущие насекомые и начинают охоту на людей.

Клещи не дремлют и поэтому могут нападать на человека в любое время суток, несмотря даже на неблагоприятную погоду. Но как правило их численность уменьшается в жаркие и сухие дни, а возрастает в прохладные и пасмурные дни. Места наибольшего их скопления - это кустарники, гуща травы, места вдоль дорог и тропинок.

Насекомое цепляется за одежду человека, а потом добирается к его телу, присасываясь в местах, где кожа наиболее тонкая: это места за ушами, в районе шеи, подмышки, живот и паховая область. Во время укуса клещ может инфицировать человека вирусом энцефалита или возбудителем болезни Лайма.

Как защитить себя от укусов клещей?

- старайтесь реже бывать в местах скопления этих насекомых, а особенно в период их активности - с мая по июль;

- если прогулок на природе, загородных пикников и выездов на дачу не избежать, старайтесь выбирать закрытую одежду, носить головной убор и максимально ограничить доступ клещей к телу (заправлять рубашки, футболки в джинсы);

- применять специальные средства защиты от насекомых: обрабатывать ими одежду в районе щиколоток, коленей, живота, а также воротники и манжеты рукавов.

Что делать если все-таки не удалось избежать укуса клеща?

Придерживаясь всех вышеописанных рекомендаций, невозможно на все 100% обезопасить себя от клещей. И если случилось так, что клещ все-таки укусил, стоит придерживаться этих правил:

- срочно удалить клеща. Естественно эту процедуру должен делать медицинский работник, но если по каким-то причинам поблизости нет специалиста, действовать придется самостоятельно, но обязательно придерживаясь таких правил: надеть стерильные перчатки, стараться не сдавливать тело клеща, чтобы его содержимое не попало еще глубже в рану. С помощью пинцета или чистой марли захватить насекомое, как можно ближе к месту укуса. Стараясь держать клеща перпендикулярно поверхности кожи, начать вращать тело кровососа вокруг оси и извлечь его;

- после того, как клещ будет извлечен, тщательно с мылом вымыть руки;

- место укуса обработать дезинфицирующим средством: йодом или спиртом;

- извлеченного клеща поместить в чистую стеклянную емкость и доставить в лабораторию для обнаружения присутствующих в нем вирусов.