Чтобы животик "не урчал": как бороться с плохим пищеварением
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1903
Советы, которые помогут сделать процесс переваривания стабильным и легким.
"Ворчание" в желудке после обильного приема пищи, диарея перед торжественным событием, запор во время путешествия: кто страдает от желудочно-кишечных проблем, знают все это.
Двигайтесь больше
Много сидеть - яд для пищеварения. При ходьбе, плавании или езде на велосипеде живот "массажируется" легкими движениями. Это способствует нормальной дефекации и пищеварению.
Используйте травы и специи
Эфирные масла имбиря, тмина, аниса, фенхеля делают жирную пищу более усвояемой. Горькие вещества из рукколы и артишоков способствуют образованию пищеварительных соков, поэтому даже тяжелая пища переваривается быстрее. Картофель связывает избыток желудочной кислоты - предотвращает изжогу.
[news_post id='5331258' name='' img='' align='left']
Выявление непереносимости
Вы регулярно страдаете от плохого пищеварения, даже если придерживаетесь здоровой и сбалансированной диеты? За этим может быть пищевая непереносимость. Есть чувствительность к пшенице или гистамину (в том числе в красном вине, зрелом сыре, салями). Дневник питания, где фиксируется симптомы, и съеденные продукты, помогает выявить непереносимость.
Потратьте время, чтобы поесть
Важное правило "хорошо разжеванный - наполовину переваренный". Поскольку здоровое пищеварение начинается во рту, чем тщательнее мы жуем, тем больше образуется слюны - она начинает расщеплять пищу, снимает часть работы с желудка и кишечника.
Лекарств не нужно: эффективные средства как "запустить" желудокКлетчатка
"Пища с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, картофель, бобовые, орехи и цельные зерна) предотвращает запоры и геморрой. Некоторые виды волокна (включая цикорий, топинамбур и яблоки) служат пищей для полезных кишечных бактерий", - пишет издание Focus.