Растительный белок: самые богатые источники ценного вещества
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 2419
![Растительный белок: самые богатые источники ценного вещества](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/0/05/385f741b-ff016b1f163dcb14e70b79de2a7ca050.jpg?v=0109_1)
Белок (протеин) - важное вещество для нашего организма.
Когда мы говорим о продуктах, содержащих белок, то первое, что приходит на ум – мясо. И в его составе действительно хороший процент протеина, и определённая доля жира. Растительные источники белка имеют преимущество над животными – калории. А это важный фактор, если вы пытаетесь похудеть или поддержать вес. Однако, составляя план питания, следует помнить, что в нём должны быть комбинации различных источников балка, чтобы организм получал все незаменимые аминокислоты в правильных количествах.
Источники растительных белков
Киноа (рисовая лебеда)
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/2/f6/aaabb974-748939cbabc92c8371759733842f4f62.jpg?v=0109_1)
Растение родом из Южной Америки. В 100 г продукта примерно 16 г белка, а в некоторых сортах до 20 г. Киноа – источник полноценного белка, содержащий все необходимые для человека аминокислоты, что делает его уникальным среди других продуктов растительного происхождения. Киноа имеет низкий гликемический индекс, используется в диетах для контроля и снижения веса.
Соя
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/8/5b/4caeb32d-86b358dc67849bd191b8d1b14a8d65b8.jpg?v=0109_1)
Один из самых богатых источников растительного белка. 100 г продукта около 37 г белка.
Чечевица
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/b5/9e4cab03-8722178c2f41980ccf446f38a9e1bb5d.jpg?v=0109_1)
Каждый вид чечевицы отличный поставщик протеина, витаминов группы В, калия, магния, фосфора, кальция и клетчатки. В среднем 100 г чечевицы обеспечат вас 25 г белка.
Орехи
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/7/3b/135e134b-f07370972a2d46a7d24bbb8d484203b7.jpg?v=0109_1)
Горсть орехов могут внести важный вклад в питание нашего организма, ведь все они содержат здоровые жиры. 100 г миндаля обеспечат вас примерно 20 г растительного белка, арахис – 27 г, кешью – 17 г, фундук – 12 г, бразильский орех – 16 г.
Фасоль
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/e2/568f49cf-6a3e76e8e124a91cb40189fd7db8ae29.jpg?v=0109_1)
Фасоль – отличный источник растительных белков и поставщик клетчатки, витаминов, минералов и лизина – незаменимой аминокислоты, необходимой для роста и восстановления тканей. В 100 г примерно 22 г белка.
Семена кунжута
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/81/87712e51-e33b7edd3be278d484296946c6b69815.jpg?v=0109_1)
Одно из старейших растений, окультуренных человеком. Пищевая ценность кунжута высока. В 100 г – 18 г белка. Это неоценимый поставщик ненасыщенных жирных кислот, аминокислот и минеральных веществ (кальций, фосфор, калий, магний).
ТОП продуктов, которые можно есть на ночьБезусловно, невозможно питаться одними семенами кунжута, но для разнообразия и дополнения меню – отличный вариант.