Коричневый рис полезнее белого

Автор

В США было проведено исследование, в котором около 200 тысяч американцев приняли участие.

Ученые из Гарварда выяснили, что если употреблять коричневый (неочищенный) рис вместо белого, то можно уменьшить риск развития диабета на 17%. Потому что если употреблять только белый рис, то это может привести к повышенному уровню сахара в крови, пишут зарубежные СМИ.

В США было проведено исследование, в котором около 200 тысяч американцев приняли участие. В результате устранения других факторов риска развития диабета 2 типа ученые установили, что употребление 5 раз в неделю 150-граммовых порций белого риса повышает шансы риска развития диабета на 17% по сравнению с людьми, которые употребляют менее одной порции риса в неделю.

Объяснение нашли в том, что в неочищенном белом рисе содержание клетчатки гораздо вище.При особой обработке он теряет часть зародышевых тканей и отрубей, в результате чего уровень глюкозы в крови повышается, то есть поднимается гликемический индекс.Коричневий рис в ходе специальной обработки сохраняет висівкову оболочку, поэтому этот рис считается намного полезнее, чем белый. В этой оболочке содержится основное количество питательных веществ.

Но недостаток в том, что срок хранения коричневого риса намного уменьшается, потому что на его зернах остается масленица оболочка. Эта оболочка содержит значительное количество меди, йода, цинка, фосфора, а также клетчатку, витамины группы В, фолиевую кислоту и минералы. Именно эта оболочка предоставляет риса привкус ореха.

Коричневый рис варится гораздо длительнее белого.

Поэтому тем, кто любит употреблять этот продукт, рекомендуется перейти на неочищенный рис и различные цельнозерновые продукты. Также ученые предлагают тем, кто испытывает непреодолимое желание к употребление в больших количествах очищенного риса, заменить его треть коричневым рисом.