Аллергия: типичные проявления

Автор

Проявление аллергии - это целый симптоматический комплекс, разнообразный и многоликий.

Поскольку аллергия является гиперчувствительностью организма, любой аллерген может запустить реакции, которые, с одной стороны, объединяются общими признаками, с другой  – каждый человек индивидуален, а значит, и реагирует на вторжение антигена специфическим образом.

Типичные проявления аллергии

Одними из самых типичных аллергических реакций являются:

  • сыпь на кожных покровах, разной локализации и структуры;
  • резь в глазах, отеки глаз;
  • покраснение склер глаз;
  • насморк, не связанный с простудными заболеваниями;
  • крапивница;
  • частое чихание, не связанное с простудными заболеваниями;
  • гиперемия кожных покровов;
  • одышка, удушье;
  • анафилаксия.

С давних времен человечество ведало, что такое проявление аллергии. Собственно название "аллергия" было введено относительно недавно, в начале прошлого века. Детский врач заметил повторяющуюся тенденцию к нетипичным реакциям на обычные заболевания. Фон Пирке первым определил терминологию заболевания и довольно подробно его описал. Хотя многими столетиями ранее и Гиппократ, и Гален также описывали в своих трудах необычное реагирование пациентов на продукты, цветение растений и деревьев, на запахи. С той поры каждое столетие появляются все новые теории и версии основной причины возникновения аллергии, однако до сих пор медицинский мир не пришел к единому мнению.

Проявление аллергии зависит от того, какое вещество организма принимает 1-ю атаку аллергена, и как оно реагирует на аллерген. 1-й тип реагирования – реакция гиперчувствительности объясняется активным ответом иммуноглобулина IgE. Иммуноглобулин провоцирует сенсибилизацию (распознавание) организмом аллергена и закрепление этого свойства. Такой процесс, вызванный гиперчувствительностью 1-го типа, может привести к последствиям, которые называются доброкачественные, то есть курируемые. Это аллергический ринит, зуд, сыпь. Однако есть и другие реакции, которые чрезвычайно опасны не только для здоровья, но и для жизни больного. Это отек Квинке и анафилаксия.

Проявления аллергии чаще всего обусловлены видимыми причинами:

  • цветение (сезонное) растений, деревьев;
  • пищевой аллерген;
  • интоксикация инфекционными, бактериальными заболеваниями, воспалительными процессами;
  • бытовая, промышленная пыль;
  • загрязнение воздуха химическими веществами;
  • наследственный фактор.

Общими факторами в последнее время считаются hygiene hypothesis – теория гигиены, которая основана на гипотезе ослабленного иммунитета. Чрезмерное уничтожение микробов в среде обитания человека привело к тому, что иммунная система разучилась бороться с вторжением вредоносных агентов. Постоянной нагрузки, которая бы тренировала защитные функции, также нет. Стремясь выполнять генетически заложенную функцию, иммунная система начинает реагировать на любой вторгающийся фактор, независимо от степени его вредности.

Авторы теории в качестве одного из аргументов приводят множество примеров абсолютно здоровых в смысле аллергии детей и взрослых, живущих порой в ужасающих условиях антисанитарии. Разумеется, эти люди подвержены другим заболеваниям, но, что такое проявление аллергии, они не знают. Также ребенок в многодетной семье реже подвергается аллергии, чем единственное дитя, с которого, в буквальном смысле, сдувают пылинки. Кроме "гигиенической" теории, среди причин можно отметить неблагоприятные экологические условия, неразумное питание, стрессы.

Проявление аллергии: отчего оно зависит?

Виды гиперчувствительности и их видимые признаки зависят от видов иммунного ответа.

1. Фаза иммунного ответа может быть острой. Плазмоциты начинают усиленно выделять иммуноглобулин IgE, который, в свою очередь, соединяется с рецепторами Fc. Процесс сенсибилизации начинается с момента синтеза секретированных IgE и Fc. Повторное вторжение аллергена происходит на уже подготовленной, привычной дл антигена почве.

Гранулы клеток, которые уже участвовали в сенсибилизации, выделяют гистамин и прочие воспалительные медиаторы (лейкотриены, простагландины, цитоксины). Попадая в ткани эти медиаторы раздражают нервные окончания, провоцируют выделения слизи, спазмы и сокращения микромышц в сосудах. В результате, человек начинает или чихать, или у него появляется упорный, некурабельный насморк, слезоточивость, удушье. В тяжелый случаях подобная биохимическая реакция может закончиться весьма плачевно – анафилактическим шоком.

2. Фаза иммунного ответа замедленная. Как только медиаторы перестают провоцировать воспалительные процессы, гиперчувствительность словно затихает. Это объясняется тем, что в очаг воспаления иммунная система посылает лимфоциты, лейкоциты, все возможные вещества для нейтрализации проблемы. Эти клетки начинают восстанавливать поврежденную ткань, заменяя ее на соединительную ткань. Замедленная реакция может длиться более 2-х дней, а начинается спустя 6 часов после острой фазы.