Фрукты - не зло: врачи проверили достоверность фактов и опровергли глупые мифы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 6849
Идея того, что фрукты вредны для нас в основном идет от неверной трактовки двух фактов: "фрукты содержат сахар" и "сахар – это вредно".
На самом деле, фрукты не являются злом. Определенные исследования связывают избыток потребления фруктозы с риском повышения артериального давления, нарушением функции печени и реакциями инсулина. Впрочем, диетолог Мария Кардакова пояснила факты и мифы о фруктах.
Факты о фруктах
Фруктоза – лучше глюкозы?
Рафинированний сахар – это 50% глюкозы и 50% фруктозы [4ккал/ч]. Сиропы и соки – содержат и то, и другое. И фрукты также.
Поэтому и нет смысла покупать продукты на фруктозе просто так. Также некорректно сравнивать содержание сахара во фруктах с его содержанием в прилагаемом виде в газированных напитках или шоколаде.
Cтакан воды c тремя столовыми ложками сахара (эквивалент банки с газированной водой) приведет к скачку уровня глюкозы, а в дальнейшем к его падению. Впрочем, этого не происходит при употреблении фруктов.
Именно благодаря волокнам клетчатки усвоение сахаров из фруктов происходит медленнее и в меньшем проценте, чем когда мы имеем дело с добавленным сахаром или соком.
Рекомендуемая норма – не более 30 г сахара в день (для взрослых).
Во фруктах кроме клетчатки, много микроэлементов.
Фрукты и ягоды содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и снижают окислительный стресс в организме.
Мифы о фруктах
Нельзя смешивать фрукты с овощами – доказательная медицина не содержит подобных фактов и исследований, подтверждающих такую связь.
Нельзя употреблять вместе с молоком – опять же, ни один официальный медицинский источник этого не подтвердил. А что, если вы лично заметили подобную непереносимость своего организма – можно отказаться от такого сочетания, а если нет – ешьте на здоровье!
Фрукты гниют в кишечнике – нет, они не гниют, а ферментируются. Сахара и волокна клетчатки являются пищей для наших бактерий, которые в свою очередь синтезируют много полезных компонентов. Больше разнообразных фруктов и овощей – более различных полезных бактерий.
Волшебная парочка: почему корица и лимон так полезны для нашего здоровьяВздутие от фруктов свидетельствует об их непереносимости организмом – миф! Газообразование при употреблении фруктов наоборот говорит о том, что пищеварительная система работает хорошо. Главное – чтобы не было диареи и боли. Уменьшите порцию фруктов, если возникают неприятные ощущения после их потребления.
От фруктов хочется больше есть – не правда. Люди, которые заменяют сладкие закуски фруктами, едят меньше сахара и потребляют меньше калорий.