Не принесут пользы: продукты, которые стоит обходить стороной в зимнее время
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 4870
![Не принесут пользы: продукты, которые стоит обходить стороной в зимнее время](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/e/c2/d6647a41-f8625ec03c268d359cc66776c1c65c2e.jpg?v=0062_1)
Специалисты утверждают, что покупка многих этих продуктов - пустая трата денег: в зимний период от всей этой продуктовой какофонии нет никакой пользы.
Молочные продукты
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/ab/87dc6187-c9324183fea21e11151bae79d5fbdab5.jpg?v=0062_1)
Молоко, творог и йогурт — не лучший вариант для зимнего питания. Во-первых, зимой на прилавки поступает большее количество так называемого восстановленного молока, в котором содержится минимальное количество необходимых организму полезных веществ. А во-вторых, согласно восточной медицине, многие молочные продукты обладают охлаждающим действием, а значит, могут усугубить ряд классических зимних заболеваний: ангин, бронхитов, воспалений внутренних органов.
Лосось
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/07/975f3336-dd6ac641fa1dc0e77df86e3748ca3075.jpg?v=0062_1)
Как ни странно, но о лососе до конца зимы лучше забыть. Его вылов разрешен с февраля по август, а значит, вся та рыба, которая в остальное время продается под видом дикого лосося, поступает на рыночные прилавки контрабандным путем и выловлена неизвестно где. Разумеется, это не относится к лососю, выращенному на рыбных фермах — его можно покупать круглый год.
Томаты
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/fa/0566999d-a05f3bbb3d4b006cb1293b6e4e6f8fa9.jpg?v=0062_1)
В январе яркие и упругие помидоры, хоть и кажутся внешне аппетитными и сочными, вряд ли будут такими же на вкус. К тому же и витаминов в зимних томатах ничтожно мало. Поэтому поберегите деньги, а в качестве альтернативы используйте домашний томатный сок или консервированные помидоры — их можно употреблять в пищу просто так или готовить на их основе соусы и подливки.
Персики
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/85/fdd6dd5a-0b41c513cdb55b3d4a57488ded461855.jpg?v=0062_1)
Велик соблазн купить парочку персиков, чтобы побаловать себя или близких. Но не спешите этого делать: так как зима для этих фруктов не сезон, они вполне могут оказаться невкусными и рыхлыми. Так что лучше подождите до лета, а пока купите зимних яблок — они доступные, вкусные и очень полезные.
Клубника
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/f3/7e17a94c-3f22f07e8c8bec259183854702baef3d.jpg?v=0062_1)
Если зимой на рынке или в магазине вы увидели клубнику, то почти со стопроцентной вероятностью она прибыла к нам издалека, например, из Израиля. Однако мягкие ягоды очень быстро портятся и могут помяться во время транспортировки, поэтому есть риск, что под красивыми и внешне целыми клубничками вы обнаружите изрядно помятые и несвежие. Так что или будьте предельно внимательны при покупке, или подождите лета, когда на прилавках появится местная клубника.
Сахар
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/7/0c/000315f9-f9f705ee0ed73d154ca3749bbf6370c7.jpg?v=0062_1)
В холодную погоду хочется согреться сладким горячим чаем или чашкой какао. И конечно, сахара для этих напитков мы не жалеем. Однако врачи утверждают, что повышенное потребление сахара снижает иммунитет, из-за чего сластены чаще болеют. Попробуйте заменить привычный рафинад медом — это и вкуснее, и полезнее.
Арбуз
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/22/84a9417e-1f1ff5715100b4ad9977a599048c122d.jpg?v=0062_1)
Сейчас купить зимой арбуз, как впрочем и другие фрукты и ягоды, уже не проблема. Но надо ли? У привезенных из жарких стран полосатых ягод и вкус не тот, и аромат другой, да и стоят они почти как самолет. Но охота пуще неволи, и если вы все же решили купить арбуз, то возьмите на заметку: лучшие арбузы зимой к нам привозят из Коста-Рики.
Стручковая фасоль
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/2e/88d7648e-34d4db7f91c6499d4254133a1ed042e5.jpg?v=0062_1)
Стручковая фасоль имеет очень нежный вкус и массу полезных свойств. Однако в замороженном виде, в котором ее продают зимой, она довольно жесткая и волокнистая. К тому же, согласно восточной медицине, фасоль, как и остальные бобовые, относится к категории охлаждающих продуктов, так что зимой от ее употребления лучше воздержаться.
Кайенский перец
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/b/81/b03a3eba-8c618d7baadebf3e3cf6df1a665fd81b.jpg?v=0062_1)
Он поможет вам прочистить заложенный нос, но вызовет бурю в желудке. Избегайте кайенского перца, если простудились или гриппуете — он раздражает воспаленные слизистые дыхательных путей и усиливает их отеки. В качестве альтернативы кайенскому перцу зимой подойдет имбирь: он снимает тошноту и успокаивает желудок, а теплый имбирный чай согревает в январские морозы.
Кукуруза
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/a/0e/36d7b1f3-72d8e05e62f7a72c15993e865e4c30ea.jpg?v=0062_1)
Зимой свежую кукурузу найти крайне сложно. Но если она вам все же встретилась, скорее всего, это размороженные остатки прошлого сезона — такая кукуруза жесткая, невкусная и полезных веществ в ней практически не осталось. Попробуйте заменить кукурузу брюссельской капустой — ее можно пожарить или запечь в духовке.