Положение плода во время беременности: полезные советы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
С момента зачатия малыша, его рост и развитие происходит в матке.
На протяжении беременности вплоть до 33-35 недель плод может занимать самое разнообразное положение. На этом сроке вес ребенка составляет не более 500 грамм, а длина тела около 25 см. Такие размеры ребенка позволяют ему свободно плавать в околоплодных водах. По мере своего роста ребенку становится тесновато и он рано или поздно принимает устойчивое и окончательное положение в матке.
С 35 недели акушер-гинеколог устанавливает, какая часть тела малыша ближе всего расположена к входу в малый таз женщины.
Отношение продольного положения тела плода к продольной оси матки называется положением плода.
Различают продольное положение – продольные оси плода и матки совпадают.
Поперечное положение – продольная ось плода пересекает ось матки под прямым углом. Косое положение – продольные оси плода и матки образуют острый угол. Поперечное и косое положение встречается всего в 5% случаев и считается патологией. Чаще всего положение плода продольное.
Предлежание плода – отношение наиболее крупной части тела плода ко входу в малый таз женщины. Если головка ребенка ко входу в малый таз расположены ближе всего, то говорят о головном предлежании. Оно самой распространенное. Встречается у 96% женщин. О тазовом предлежании говорят в том случае, если тазовый конец предлежит к малому тазу женщины.
Головное предлежание так же может быть затылочным, лобным, лицевым, переднелобным. Выделяют так же сгибательный тип положения головы ребенка, обычно бывает при затылочном предлежании, подбородок плода прижат к груди.
Разгибательный тип – голова плода находится в разгибательном положении разной степени. Встречается при переднеголовном, лобном, лицевом предлежании.
Чем опасны роды при разгибательных положениях? Роды могут быть затяжными, а в случае не соответствия размеров головки с размерами таза матери, роды через естественные родовые пути могут быть затруднены, а иногда и не возможны.
Факторы, которые способствуют возникновению разгибательных положений плода:
- Многоводие и маловодие.
- Маленький вес плода или недоношенность или, наоборот, крупный плод.
- Нескоординированные сокращение матки.
- Узкий таз.
- Аномальное развитие матки и самого плода.
При тазовом предлежании различают чистое ягодичное предлежание – когда ко входу могут быть обращены ягодицы плода. Ножное предлежание – обращены ножки плода. Если обращены и ноги и ягодицы, то говорят о смешанном ягодично-ножном предлежании.
Причины неправильных положений плода:
- Аномалии матки (седловидная, двурогая)
- Узкий таз, любые опухоли малого таза.
- Снижение тонуса матки или его повышенный тонус.
- Недоношенный плод и его преждевременное развитие.
- Аномальное развитие плода.
- Многоплодие.
- Предлежание плаценты, если она полностью или частично перекрывает выход из матки.
Диагностика предлежания плода. Пальпация. С ее помощью определяют высоту стояния дна матки, позицию плода и его предлежание. УЗИ диагностика.