Как сделать майский пикник безопасным и вкусным

Автор

Узнайте об элементарных правилах приготовления безвредного шашлыка и пребывания на природе.

Наступил май, все отмечают праздник весны и труда, не за горами и День Победы. Для многих начало мая вызывает четкую ассоциацию, а именно - отдых на природе в компании друзей с приготовлением шашлыков.

Что же, идея довольно неплохая, да и жареным мяском можно себя побаловать, тем более на свежем воздухе. Какая идиллия: запах щедро приправленного мяса, теплая погода, улыбки друзей… Еще пару часов - и… дизентерия!

Да, увы и ах, но кишечные расстройства часто бывают неизменными спутниками подобных мероприятий. Гастроэнтерологи, инфекционисты и другие врачи отмечают, что весенний пик инфекционных заболеваний приходится именно на майские праздники.

Жаркая погода и ваше пренебрежение термическим правилам обработки мяса – идеальные условия для бурной деятельности сальмонелл, шигелл (возбудители дизентерии) и многих других патогенных бактерий.

Таким образом, отдых выливается в огромную неприятность, а лесные пейзажи с манящим запахом мяса сменяются палатой инфекционного отделения с весьма неприятными предстоящими процедурами.

Правильно готовим мясо!

Не подвергайте мясо прямому контакту с огнем. Этим вы оградите свой организм от образования гетероциклических соединений, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Тщательно обрабатывайте мясо, убедитесь, что в нем не осталось крови. Именно из-за неправильной термической обработки многие и становятся жертвами патогенных микроорганизмов.

Лучше всего, если вы замените жарку мяса тушением с овощами. В таком случае стоит учитывать, что говядина готовится 2-3 часа, а свинина на 1 час дольше. Меньше всего вам придется "возиться" с курицей, которой достаточно и полутора часов до полной готовности.

Для того чтобы мясо быстрее готовилось, врачи-диетологи советуют нарезать мясо небольшими кусочками. Это обеспечит более качественное приготовление мяса, говорит врач.

Не скупитесь на специи

Знаете, как индусам удается избегать кишечных расстройств? А ведь в тех широтах "бродят" такие бактерии, что куда уж там несчастной сальмонелле тягаться с тропическими возбудителями! Все дело в специях! Недаром кухни южных народов насыщены специями, особенно перцем – природным уничтожителем патогенных организмов.

Поэтому смело берем с собой красный и черный перец, шафран, и другие приправы на ваш вкус. Они помогут справиться с бактериями и улучшат ваше пищеварение.