Эффективные способы проверки качества продуктов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Не все продукты из магазина отличаются высоким качеством, недобросовестные производители подделывают привычные для нашего стола товары, заменяя дорогие ингредиенты на более дешевые и менее полезные, а зачастую, даже опасные для здоровья человека.
Есть много способов проверить качество продуктов, но большинство из них сложные и могут требовать помощи специалистов.
Эксперты рассказали о тех, которыми можно воспользоваться самостоятельно, дома или даже в магазине.
Курица
Обратите внимание на белые прожилки и слишком широкую жировую прослойку. Это означает, что птицу откармливали в короткие сроки кормом с гормональными добавками. Полезным такое мясо точно не назовешь.
Также важен цвет мяса: желтизна говорит о несвежести. Куриное мясо должно быть розовым и упругим.
Творог
В творог часто добавляют крахмал и растительные жиры. Проверить, есть ли они в составе, можно с помощью капли йода. Если крахмал есть, творог окрасится в синий цвет, если нет — цвет йода не изменится.
Оставьте немного творога при комнатной температуре. Если в нем есть растительные жиры, через несколько часов творог изменит цвет и покроется желтой корочкой. Обычный творог подкиснет, но цвета не изменит.
Мед
Посмотрите, как стекает мед с ложки. Суррогат льется прерывистой струйкой, растекается лужей, хороший мед — эластичной струей, образующей горку.
Карамельный вкус меда говорит о том, что его нагревали, а излишняя приторность выдает наличие сахара.
Сметана
Чтобы проверить, есть ли в сметане растительные жиры, размешайте ложку сметаны в стакане горячей воды. Продукт плохого качества выпадет хлопьями, настоящая сметана растворится до однородной мутной жидкости.
Замороженные овощи, ягоды и фрукты
Посмотрите, есть ли на замороженных продуктах наледь и снег. Если да, продукт хранили неправильно. Выбирайте тот, что слегка покрыт инеем.
Рыба
У несвежей рыбы мутные глаза, а жабры окрашены в темный цвет. У свежей — чешуя блестящая, без слизи и выпавших чешуек.
Мясо
При выборе мяса нажмите на него пальцем: свежее мясо упругое и быстро возвращает первоначальную форму.
Надрежьте кусок: если в середине мясо темное и есть светлый контур — его вымачивали для искусственного "омоложения".
Промокните поверхность салфеткой — свежее мясо не оставляет сильной влаги и выраженных следов крови.
Зелень
Возьмите в руки пучок. Если зелень свежая, но сильно свисает по сторонам, цвет излишне темный, а стебли слишком длинные, то, скорее всего, ей "помогли" вырасти в помощью нитратов. Хорошая зелень упругая, естественного зеленого цвета.
Сыр
"Вычислите" сыр с растительными жирами по таким признакам: продукт низкого качества крошится при нарезке (это не относится к твердым сортам вроде пармезана), на открытом воздухе быстро обветривается и трескается.
Оставьте кусочек на солнце и понаблюдайте: хороший сыр обмякнет, плохой — затвердеет, а на поверхности появятся масляные капли.
Мороженое
Оставьте кусок на тарелке — растительный продукт будет таять долго, после чего превратится в полупрозрачную лужу.
Натуральное мороженое станет мягким, но сохранит плотную сливочную консистенцию.