Чай – наслаждение и польза

Автор
Чай – наслаждение и польза

Для каждого народа слово чай ассоциируется с чем-то определенным, национальным, но непременно приятным и немного таинственным.

Регулярное правильное употребление чая оказывает комплексное целебное воздействие, затрагивающее все физиологические системы организма. Чай укрепляет здоровье, помогает повысить иммунитет, увеличивая общую сопротивляемость организма, и, как считают ученые, положительно влияет на продолжительность жизни.

Содержащийся в чае кофеин стимулирует сердечную деятельность, делая сердце более выносливым и лучше защищенным от инфарктов. Кроме того, чай чрезвычайно богат калием, который необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.

Чай также обладает мочегонными свойствами, и рекомендуется диетологами при отеках сердечного и почечного происхождения, для профилактики камней в почках, мочевыводящих и желчевыводящих протоках. Для желудка чай также полезен: он оказывает ранозаживляющий эффект на желудочные и кишечные язвы, подобное его действие вызывается танинами - дубильными веществами, содержащимися в чае.

Однако, как любое лекарственное средство, чай имеет некоторые противопоказания к употреблению. Например: зеленый чай не рекомендуется употреблять людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта, так как он увеличивает концентрацию желудочного сока.

Людям с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом (при повышенной кислотности) лучше выбирать черные сорта чая. Также с осторожностью необходимо относиться к употреблению чая людям с непереносимостью или повышенной чувствительностью к кофеину.