Бразильский орех. Польза и вред
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Плоды дерева Бертоллета славятся своим оригинальным ореховым вкусом и ценными полезными свойствами.
Бразильский орех — продукт, который богат на различные микроэлементы: кальций, цинк, медь, селен, магний, калий, фосфор и натрий. Не менее широк и витаминный ряд этого плода, в нем находятся витамины С, D, E, пантотеновая и фолиевая кислоты, ценные витаминные вещества, которые относят к группе В, тиамин, рибофлавин, холин и ниацин. Также орех содержит бетаин, аргинин (самая важная аминокислота, которая регулирует способность крови свертываться). Употребление Бразильского ореха очень полезно не только для взрослых, но и для детей.
Чем полезен Бразильский орех?
Польза Бразильского ореха для здоровья невероятно большая, плоды ореха состоят на 2/3 из жиров, причем основная часть это насыщенные жирные кислоты, которые способствуют очищению крови от холестерина. Подобно кешью и грецким орехам Бразильские орехи содержат огромное количество протеинов и клетчатки. Клетчатка незаменима для кишечника, улучшает его работу, способствует очищению организма.
Селен, который входит в большом количестве в состав бразильского ореха, способствует профилактике возникновения и развития онкологических заболеваний кишечника, груди, предстательной железы, легких. Чтобы получить суточную норму селена достаточно съесть 1-2 ореха. Полезные вещества, поступающие из ореха, помогают организму справиться с депрессией, стрессами, буквально восполняют жизненную энергию.
Наличие важнейшей аминокислоты - метионина, способствует наилучшему усвоению селена и способствует выработке антиоксиданта глутатина. Важнейшими функциями глутатина является укрепление иммунитета и борьба со свободными радикалами.
Употребление бразильских орехов очень обоснованное при болезнях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе и катаракте. В плодах ореха находятся полезные вещества, обеспечивающие улучшение метаболизма, нормализацию уровня сахара в крови, помогают бороться с хронической усталостью. Съеденные 1-2 бразильские орехи, несмотря на высокую энергетическую ценность, принесут большую пользу для красоты и чистоты кожи. Уместно заметить, калорийность бразильского ореха достаточно высока - 6982 кал на 100 г.
Однако и для желающих избавиться от лишнего веса бразильский орех - отличный продукт и сплошная польза, ведь в его составе имеется большое число необходимых для мышечной ткани аминокислот, что удивительно, этот орех способствует сжиганию жировых отложений, воздействуя только на набор мышечной массы .
Правда ли, что бразильский орех вреден?
Вред бразильского ореха состоит в злоупотреблении количеством съеденных плодов, тогда большинство полезных свойств продукта "исчезнут", а останутся только вредные. Двух орешков в сутки, по мнению опытных врачей-диетологов, вполне достаточно для человеческого организма, в данном случае вы сможете получить необходимую порцию витаминов и питательных веществ.
Как и любой другой продукт, бразильский орех несет в себе не только пользу, но и вред. Основными противопоказаниями к употреблению бразильского ореха являются аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.
В оболочке бразильского ореха содержатся вещества, способствующие развитию рака печени - афлатоксины. Поэтому в продаже встречаются чаще очищенные орехи, а на продажу орехов в оболочке наложены ограничения. Кроме того, в продукте есть небольшое количество радиоактивных веществ - бария и радия, поэтому не стоит увлекаться поеданием бразильских орехов в большом количестве.
Кстати интересный факт о Бразильском орехе. В его честь названа страна — Бразилия, а не наоборот.