Ежевика: польза и вред для организма
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Как черника и клюква, ежевика содержит большое количество антиоксидантов.
Ягода помогает укрепить нервную систему и противостоять стрессам.
Ежевика насыщена минеральными веществами, в ней есть медь, марганец, магний, калий, кальций. Регулярное употребление ягод ежевики положительно влияет на иммунитет.
Однако такой вид ягод может быть не только полезным для здоровья и самочувствия человека, но и вредным. Поэтому стоит знать некоторые противопоказания к употреблению этой ягоды.
Чем полезна ежевика
В противоположность еще одному виду ягод – малине, в ежевике витаминов группы Р содержится значительно больше. Она богата не только очень важными для организма человека пектиновыми веществами и биофлавоноидами (растительными соединениями), но и органическими кислотами – лимонной, винной, салициловой, яблочной.
[news_post id='5087856' name='' img='' align='left']
Кроме витаминов группы Р, ежевика еще содержит витамины А, В1, В2, Е, С и РР, а также железо и дубильные вещества. Ежевика насыщена большим количеством минеральных веществ, таких как медь, марганец, магний, калий, кальций.
Ежевика еще и малокалорийная: в 100 граммах ягод содержится всего 43 ккал.
Вред ежевики
Однако стоит помнить, что ежевика достаточно нежная ягода. Она не имеет специальных противопоказаний, однако у некоторых людей употребление ежевики вызывает аллергическую реакцию. Симптомы могут появиться как через несколько минут, так и через несколько суток после приема, и выражаются через тошноту и отек слизистых.
Полезнее свежих: преимущества замороженных овощейЯгоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и тонкого кишечника.
Осторожно следует употреблять людям с низким давлением – лакомиться ягодой можно только в умеренных количествах.
Покупая ежевику, важно знать, что мыть ее следует непосредственно перед употреблением, а до этого лучше хранить свежей в холодильнике не более семи дней.