Продукты, полезные при дисбактериозе кишечника
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 695
Дисбактериоз кишечника представляет собой нарушение баланса микробов кишечника, при котором наблюдаются самые разные проблемы. Полезных бактерий становится меньше, чем опасных. Из-за этого ослабевает иммунитет, появляются самые разные заболевания.
Бульон на кости
Бульон — крайне полезное блюдо для кишечника. В его составе есть коллаген, пролин, глютамин, аргинин, которые снижают проницаемость стенок и поддерживают здоровую воспалительную реакцию слизистых.
если же в бульон добавить лук, чеснок и другие продукты с пребиотиком, то это будет кладезь полезных ингредиентов при дисбактериозе.
Квашеная капуста
В капусте содержится важное вещество — клетчатка. За счет этого компонента происходит борьба со вздутием живота, улучшается пищеварение. Разумеется, лучше если это будет домашняя Квашеная капуста.
Спаржа
Данный продукт представляет собой пребиотик с большим количеством неперевариемого волокна инулина. Он отлично питает и увеличивает рост полезных бифидо- и лактобактерий. Наиболее эффективно есть сырую спаржу. Полезные свойства продукта сохраняются при готовке на пару, в духовке или варке.
Ананасы
Фрукт очень эффективен для нормальной работы пищеварения. Все дело в ферменте бромейлане, за счет которого молекулы белков расщепляются на мелкие пептиды. Кроме того, ананас обладает противовоспалительными свойствами, которые он оказывает на слизистую кишечника. Лучше всего этот продукт есть сырым — цельным или же добавляют в смузи, салаты.
Лук
Этот продукт является ценным источником кверцетина и хрома, усиливает выработку инсулина и витамина С. Лук станет отличной добавкой для тех, кто хочет восстановить микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза.
Чеснок
Тоже отличный продукт, источник ценного пребиотик, который полезен при дисбактериозе. В нем очень много инулина, что, как мы уже говорили, полезно для пищеварения. К тому же чеснок борется с разными болезнями.
Молочные продукты
Нельзя не упомянуть различные молочные продукты — кефир, йогурт, бифидо молоко, ацидофилин и другие. Они необходимы при дисбактериозе. Все объясняется наличием в них полезных бактерий, улучшающих микрофлору кишечника.
Белок животного происхождения
Яблочный уксус
За счет такого продукта можно увеличить выработку желудочной кислоты, стимулировать пищеварение, помочь расщепить еду. Яблочный уксус отлично справляется с ростом нежелательных бактерий и дрожжей в желудочно-кишечного тракте. его лучше использовать в качестве заправки или добавки в маринады.
Кимчи
В данном продукте невероятно много пробиотиков и ферментов, полезных при дисбактериозе. Живые культуры, клетчатка и другие мощные антиоксиданты делают продукт очень сильным очищающим средством.