Как защититься от бактерий в курином мясе
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Бактерии в курином мясе являются следствием использования морально устаревших производственных цехов.
Как обезопасить себя от бактерий, которые могут находиться в покупной курятине?
Эксперт в области мясной промышленности Борис Рябинкин сказал, что "кишечная палочка — это не страшно, когда продукт проходит термообработку".
В свою очередь, микробиолог Елена Ксенофонтова рассказала о том, что патогенные микроорганизмы чаще предпочитают селиться в охлажденной курице, но их опасность зависит от того, какие именно микроорганизмы атакуют мясо. Просто патогенные для организма не страшны, но если в курином мясе появляется сальмонелла, это же может стать опасным, поскольку бактерия обладает высокой устойчивостью к обработке.
Специалист дала советы, помогающие защититься от бактерий:
- тщательно термически обрабатывать курицу – готовить долго и на сильном огне;
- всегда проверять, какой сок выделяет курятина при приготовлении – он должен быть без крови, прозрачный;
- тщательно мыть руки после разделывания тушки, а также доски, которые должны предназначаться только для разделки мяса и больше никаких других продуктов;
- воздействие прямого солнечного света или обработка ультрафиолетовой лампой помогает уничтожить бактерии.
Другой эксперт, врач-инфекционист Тамара Горяева рассказала, что для защиты от микроорганизмов также эффективны продукты, которые содержат фитонциды: лук, чеснок, хрен, цитрусовые. Кроме того, очень полезны специи, такие как имбирь, гвоздика, куркума, перец.