Уберегите себя от рака: эффективные способы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Уберегите себя от рака: эффективные способы](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/2/64/1bce0bd5-6325ea3ce8c41e80db4e3d9bc71b3642.jpg?v=9766_1)
Давайте разберемся, как можно предотвратить рак.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/6/98/d92afef8-0bdf6c8c2e597dd288901fe32d695986.jpg?v=9766_1)
1. Тренироваться и потеть.
Как сообщает американское издание журнала «Men’s Health», исследование, проведенное в Университете Вермонта подтвердило, что у мужчин, которые занимаются спортом, риск развития рака легких снижается на 68 процентов, а рака толстой кишки — на 38 процентов. Конечно же, по сравнению с теми мужчинами, физическая активность которых сводится только к нажатию кнопок на пульте от телевизора.
И хотя в исследованиях приняли участие только представители сильного пола, логично предположить, что женщинам тоже полезно заниматься спортом.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/e/a1/4560c825-48814a150eab66238f055ec8085e1a1e.jpg?v=9766_1)
2. Забыть о жареных блюдах.
Если вам дорого ваше здоровье, забудьте о жареных блюдах. Даже если вы едите жареное не часто, достаточно есть такие блюда всего один раз в неделю, чтобы увеличить риск, например, рака простаты на 37 процентов. И хотя у женщин простаты нет, риск развития раковых заболеваний связанных с потреблением жареных блюд, приготовленных на растительных маслах, которые в горячем виде содержат большое количество канцерогенных веществ, относится ко всем.
Более того, такие блюда как яичница с салом или беконом, сами по себе вредны. Это относится также к гамбургерам, картошке фри и прочему фаст фуду. Высокое содержание жиров в меню, согласно научным исследованиям итальянских ученых, увеличивает риск раковых заболеваний на 20 процентов.
Популярная диета Аткинса — с низким содержанием углеводов, и высоким содержанием жиров — несет в себе риск развития рака молочной железы. Ученые из «National Tumour Institute» в Милане считают, что этот риск возрастает на 28 процентов. А исследования британских ученых показали, что высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском развития рака толстой кишки.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/b/1a/573c9a37-48c17f6f37baee8438c9efee534951ab.jpg?v=9766_1)
3. Есть гранаты.
Ученые до сих пор исследуют полезные свойства граната, а этот фрукт не перестает их удивлять. Недавно ученые из Университета Висконсина обнаружили, что гранатовый сок может замедлять рост раковых клеток в легких. А исследования на мышах подтвердили, что вещества, содержащиеся в гранатовом соке помогают организму бороться с раком простаты. Какие это вещества? В первую очередь, это полифенолы и изофлавоны.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/3/a8/19c2bdfe-b727c0de6acd9fc6a5910ea85741ba83.jpg?v=9766_1)
4. Обследование и жизнь.
«По оценкам, каждый второй случай заболевания раком можно вылечить с помощью ранней диагностики», — говорит доктор Крис Дикий, эксперт ВОЗ и директор Международного агентства по изучению рака (IARC). Поэтому очень важно проходить регулярные обследования у врача.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/6/f5/59710a75-d31d5bd2d404bf1f4eb7f5e8b4aecf56.jpg?v=9766_1)
5. Движение
Не засиделись ли вы перед телевизором или монитором? Как только закончите читать эту статью, вставайте и идите на прогулку или пробежку. Исследования Американского института по изучению рака, проведенные среди американских пациентов показали, что недостаток физической активности ежегодно становится причиной более 90 000 случаев раковых заболеваний.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/c/8e/e1c8d328-3e4be0e4951756f5c55abf043449b8ec.jpg?v=9766_1)
6. Полюбить фрукты и ягоды.
Начните свой день со свежих фруктов или ягод. Это действительно хорошая идея, потому что они богаты антиоксидантами — веществами, которые борются со свободными радикалами и защищают наш организм от образования раковых клеток.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/55/307f733d-ae1365980512eaba88b36e83dcf9a555.jpg?v=9766_1)
7. Устранить храп (конечно, если вы храпите).
Даже храп связан с увеличением риска раковых заболеваний. Как, спросите вы? Храп уменьшает уровень кислорода в организме, а это приводит к тому, что изначально безвредные опухоли начинают разрастаться в организме и становятся злокачественными. Если вы храпите, идите к врачу. Позаботьтесь не только о собственном здоровье, но и спокойном сне ваших домочадцев.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/7a/ca8e583e-684359b1d568e92548bb2565353547a9.jpg?v=9766_1)
8. Загорать с умом
Интересные результаты недавно опубликовал «Американский журнал клинического питания». Как оказалось, люди, которые регулярно принимают витамин D снижают риск развития рака на целых 77 процентов. Вместо БАД-ов в летнее время вы можете использовать природный источник витамина D — солнечные лучи. Однако во время солнечных процедур следует помнить о специальных защитных кремах с фильтрами, которые уберегут вашу кожу от рака кожи.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/7/16/7527e3eb-85f9f93c5de14aa4ef0326fad0a43167.jpg?v=9766_1)
9. Есть орехи.
Ученые из Гарвардского Университета рекомендуют ежедневно съедать три бразильских ореха, которые обеспечат ежедневную потребность организма в селене. Селен — это наиболее эффективное натуральное «оружие» в борьбе против рака.
Несколько научных исследований показали эффективность селена в предотвращении развития ряда раковых заболеваний, таких как рак молочной железы, пищевода, желудка, предстательной железы, мочевого пузыря и печени. Селен содержится не только в бразильских, но и в других орехах (главное, чтобы они были не жареные и не соленые), а также в семечках подсолнуха и тыквы.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/6/e5/5e59c669-dba42a88fb2f460fbc2e191a30760e56.jpg?v=9766_1)
10. Помнить о клетчатке.
Включите в свой рацион продукты, богатые клетчаткой: отруби, крупа, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, фрукты (смородину, крыжовник, ежевику, малину, а также курагу и сушеные сливы), овощи (особенно брюссельскую капусту, фасоль, белую капусту, кольраби, брокколи, зеленый горошек).
Клетчатка выводит токсины из нашего организма и, что подтверждено результатами исследований, опубликованными в журнале «Clinical Nutrition», снижает риск развития рака почек.