Советы от Ульяны Супрун: как уберечься от пищевого отравления
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Более 600 миллионов людей ежегодно болеют из-за употребления пищи, которая была заражена бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами.
Чтобы уберечь себя и свою семью, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун советует заботиться о гигиене, свежести продуктов и готовить правильно.
Каких правил нужно придерживаться, чтобы уберечься от пищевых отравлений
1. Используйте безопасную воду и продукты
- Тщательно мойте овощи и фрукты. Не пробуйте на вкус продукты на рынке.
- Пробуйте продукты дома после того, как помоете их.
- Следите за сроком годности продуктов, выбирайте свежие.
2. Не храните сырые продукты с приготовленными
- Храните сырое мясо, рыбу и овощи отдельно от других продуктов. Храните продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта.
- Для сырых продуктов используйте отдельное кухонные принадлежности.
3. Не забывайте о чистоте рук и кухонных принадлежностей
- Мойте руки перед тем, как готовить пищу, во время приготовления, после контакта с сырыми продуктами (мясом, рыбой, яйцами и овощами), а также после того, как вы выбрасываете это в мусор.
Ульяна Супрун: "Мойте и дезинфицируйте кухонные поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления. Мойте руки после туалета. Этот совет может выглядеть банальным. Но исследования показывают, что лишь 66% американцев моют руки после пользования туалетом. 70% из них не всегда пользуются мылом. Также по данным исследований, только 5% людей моют руки достаточно тщательно".
- Защищайте кухню от грызунов и насекомых.
4. Готовьте сырые мясо и рыбу, соблюдая температурный режим
- С помощью высокой температуры можно уничтожить опасные микроорганизмы.
- Супы и жаркое стоит прокипятить, чтобы быть уверенными, что они приготовлены при температуре свыше 70 градусов.
- Сок приготовленного мяса должен быть не розовым, а светлым.
5. Храните продукты по безопасной температуры
- Готовые блюда не оставляйте без холодильника не более, чем на 2 часа.
- Продукты, которые быстро портятся, быстро охлаждайте.
- Если необходимо ставить блюдо на стол, то держите его горячим.
- Не размораживайте продукты при комнатной температуре.
[news_post id='5042080' name='' img='' align='left']
Ульяна Супрун: "Хотим напомнить о шаурме хот-догах и беляшах, которые продаются возле дома, остановки или перехода. Это всегда потенциально опасно – прежде всего из-за мяса и разнообразных соусов на основе майонеза. Если есть хоть минимальное сомнение относительно соблюдения санитарных норм и правил хранения пищи в месте, где вы это покупаете – воздержитесь от этого! И если уж очень хочется – лучше приготовьте дома".
При первых симптомах пищевого отравления – срочно обращайтесь к медикам.
Пищевое отравление – симптомы:
- высокая температура,
- снижение или отсутствие аппетита
- общая слабость,
- диарея
- боль в животе
- вздутие живота,
- тошнота и рвота;
- холодный липкий пот;
- низкое давление;
- учащенное сердцебиение.