Несколько причин полюбить зелень и начать употреблять ее в своем рационе питании уже сегодня

Автор
12
Несколько причин полюбить зелень и начать употреблять ее в своем рационе питании уже сегодня

В чем польза зелени? Какими свойствами она обладает? В этой статье мы расскажем вам.

Наши мамы, бабушки, особенно те, что имеют свой огород, не зря любят снабдить летний стол салатами, петрушкой, укропом. Зелень действительно необходимо и незаменима для человеческого организма.

Вот только отчего мы так редко ее употребляем, либо не принимаем в пищу вовсе? Почему капуста, брокколи, шпинат так редко появляются на наших столах?

Зелень и стебли овощей - идеальная пища для нормализации веса, так как эти продукты низкокалорийны.

Они снижают риск заболевания раком, сердечно-сосудистыми болезнями, так как имеют малое количество жиров, богаты пищевыми волокнами, фолиевой кислотой, витамином С, калием, магнием, а так же содержат фитохимикаты, такие как лютеин, бета-криптоксантин, зеаксантин и бета-каротин.

Благодаря высокому содержанию магния и низкому гликемическому индексу, зелень и стебли очень рекомендованы к употреблению лицам с сахарным диабетом 2 типа.

Добавление одной порции зелени в день связывают со снижением риска заболеваемостью диабетом на 9%. Высокий уровень содержания витамина К способствует производству остеокальцина — белка, необходимого для здоровья костей.

Названы полезные свойства петрушки, о которых вы даже не знали

Стебли и зелень являются основным источником железа и кальция при любом рационе питания.

Тем не менее, свелка и шпинат этим похвастаться не могут из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Бета-каротин, которым богата зелень, в человеческом организме преобразовывается в витамин А, который повышает иммунитет.

Лютеин и зеаксантин - каротиноиды, содержащиейся в темно-зеленых листовых овощах - концентрируются в хрусталике глаза и макулярной области сетчатки, таким образом играя защитную роль для глаза. Они предотвращают развитие катаракты и возрастной макулярной дегенерации, являющейся основной причиной возрастной слепоты. 

Некоторые исследования заявляют, что лютеин и зеаксантин могут уменьшить риск развития некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, легких, а так же способствует предупреждению сердечно-сосудистых забоелваний и инсульта.

Кверцетин - это биофлавоноид, в изобили присутсвующий в зеленых листьях. Он обладает антиоксидантными, противовоспалительными, а так же уникальными свойствами в борьбе с раком. Кверцетин так же блокирует вещества, задействованные в аллергических реакциях, действует в качестве ингибитора секреции тучных клеток и уменьшает выход интерлейкин-6.

ТОП-6 правил, помогающих защититься от рака

Зелень и листья обладают большим разнообразием цветов: от голубоватого цвета капусты до ярко зеленого цвета шпината. Кроме того, богата гамма вкусов: сладкие, горькие, с перчинкой, солоноватые. Чем моложе росток, тем нежнее и мягце его вкус. Зрелые растения имеют более жесткие листья и сильновыраженный аромат. Мягкий вкус присущ капусте, свекле, шпинату, в то время, как руккола и горчица острые на вкус. Салат с обильным количеством зелени содержит достаточно питательных веществ и химикатов, чтобы держать наше здоровье в тонусе. Не пренебрегайте таким поистине забытым сокровищем, как зелень!