Советы диетологов: почему нельзя кушать мед вместо сахара

Автор
Советы диетологов: почему нельзя кушать мед вместо сахара

Специалистам удалось доказать, что мед нельзя употреблять вместо сахара.

Диетологи британской некоммерческой организации Action on Sugar проанализировали различные подсластители, производители которых позиционируют свою продукцию как здоровую, и пришли к выводу, что в большинстве случаев это маркетинговая уловка.

Как сказано в докладе команды диетологов, они провели анализ более 200 товаров, которые предлагаются в британских магазинах. В список вошли мед, различные сиропы, в том числе кленовый и агавы, и сахар, позиционирующиеся как здоровые. В ходе изучения образцов было установлено, что мед содержит в себе до 86% свободных сахаров, а кленовый сироп — до 88. К свободным сахарам относятся все моносахариды и дисахариды. Это подсластители, которые добавляются в еду. К ним относятся фруктоза, сахароза и глюкоза. Как выяснилось, добавляя 7-граммовую ложку меда в чай человек получает 6 граммов таких свободных сахаров.

По словам авторов исследования, потребители часто вместо сахара добавляют в пищу и питье мед, считая его более полезным для здоровья. При этом они не соблюдают меры, а в готовых продуктах содержится большое количество сахара. Суточная норма меда, сахара и других подсластителей не должна превышать 30 граммов. В заблуждение покупателей вводят маркетинговые обещания, а также заявления блогеров и шеф-поваров. При этом потребители не очень хорошо понимают, что означает понятие "свободные сахара" и какую опасность они в себе таят. Между тем, они несут здоровью серьезную угрозу.

Стало известно, кому противопоказана облепиха

Человек получает в итоге большее количество калорий, что может привести к ожирению, диабету 2 типа, заболеваниям зубов и печени и даже к некоторым видам онкологии. Диетологи утверждают, что увлекаться подсластителями, так же как и сахаром, не стоит, даже если производители позиционируют их как более здоровые.