В МОЗ презентовали единую информсистему по трансплантации

Автор
5
В МОЗ презентовали единую информсистему по трансплантации

Программный продукт находится на стадии проверки. Специалисты утверждают, что система позволит безошибочно создавать пары донора и пациента.

В Ведомстве сообщили, что команда экспертов осуществляет проверочный этап созданной единой информационной системы трансплантации, после чего будет исследовательская эксплуатация и остаточное принятие программы в работу. Продукт создавали в сотрудничестве с международными экспертами, в частности, из США.

Сама система охватывает ключевые этапы работы реестра. А именно, управление данными о пациентах и донорах, управление запросами, записями об осуществленных операциях по трансплантации и пр. Система состоит из восьми реестров, в будущем к ним присоединят еще один с информацией о донорах стволовых клеток. Также продукт имеет стационарную и мобильную версию.

В будущем система будет обновлена еще одной функцией - обменом данными с электронной системой eHealth. Координаторы больниц будут иметь отдельный доступ к созданной системе. Семейные врачи также будут иметь отдельный доступ, с помощью чего смогут вносить данные о согласии пациента на посмертное донорство.

Мигрень: самые распространенные мифы

Функциональные возможности продукта построены таким образом, что реестры будут взаимодействовать между собой в рамках автоматического поиска. По факту, внесенные данные о доноре или реципиенте запускают поиск и создают пару. И все это в автоматическом режиме. Реципиент, в случае отсутствия информации о наличии необходимого донора, будет ожидать до его появления в реестре. Изменить ход выбора пары невозможно, то есть, человек не сможет повлиять на результат поиска реципиента и донора.

Система также имеет базу медицинских справочников, которая позволяет исключить возможность ошибочного выбора пациента и донора, а также использовать достоверные данные о тех и других участниках. Таким образом, поиск необходимого донора и реципиента происходит правильно и быстро. На данный момент электронная форма состоит из пяти пунктов, но в будущем количество строчек для введения личных данных планируют сократить. Детализированными остается форма на согласие родственное или перекрестное донорство и карточки реципиентов. Некоторые из форму будут заполняться специальными координаторами.

Введение новых данных о донорах и пациентах, которым необходим тот или иной орган, автоматически обновляет базу. Если же в деле кого-то из участников реестра произошли изменения в решении, предыдущая заявка о донорстве будет аннулирована. К каждому делу можно будет прикреплять файлы первичной медицинской документации: результаты анализов, исследований, истории болезни. Система поможет четко отслеживать состояние пациента, которому провели операцию по трансплантацию, его реакцию на иммуносепрессанты (препараты, которые необходимы для предупреждения реакции отторжения трансплантата).

Неправильная обувь, сидячая робота и телефон: обыденные факторы, влияющие на спину

В ведомстве утверждают, что разработанная информсистема имеет самый высокий уровень защиты данных. На данный момент в систему уже заложено несколько уровней доступа для специалистов центрального органа, в котором будут руководить процессами трансплантации, для семейных врачей и граждан. Общедоступной будет информация о центрах трансплантации, базах органов, реестр трансплантат-координаторов и можно будет подать заявку-соглашение на донорство.