Заражение сальмонеллой - необычная и эффективная форма терапии раковых опухолей
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Сальмонелла попадает в организм через испорченную пищу и вызывает серьезное отравление.
Онкологам было известно, что "вредные" бактерии целенаправленно колонизируют опухоли. Недавно ученые разработали штамм сальмонеллы, который направляет иммунную систему против злокачественных новообразований.
Как сальмонелла помогает в борьбе с раком?
Ученые из Центра инфекционных исследований имени Гельмгольца пытались использовать специальное свойство сальмонеллы для лечения рака. Эксперты разработали штамм сальмонеллы, который вызывает только безвредную инфекцию и помогает в борьбе с опухолями. Рак – одна из наиболее распространенных причин преждевременной смерти во всем мире. Особенно в обществе, члены которого становятся старше, раковые заболевания приобретают все большее значение. Не существует эффективной терапии для многих типов раковых опухолей.
[news_post id='4961843' name='' img='' align='left']
Как иммунная система более эффективно реагирует на опухоли?
Немецкие ученые искали способы сделать человеческую иммунную систему более чувствительной к опухолям. Чтобы вызвать этот эффект, ученые использовали бактерии вида Salmonella enterica. У людей, больных раком, сальмонеллы колонизируют опухолевую ткань. Тем не менее есть большой недостаток: сальмонеллез быстро прогрессирует и вызывает потенциально смертельные осложнения. Для эффективного контроля опухоли штамм сальмонеллы должен вызывать сильную реакцию иммунной системы и не вредить организму. Бактерии были генетически модифицированы учеными шаг за шагом. Эксперты пытались достичь оптимального баланса между безопасностью и адекватным иммунным ответом. Различные свойства сальмонеллы были сильно изменены. С помощью современных технологий специалистам удалось уменьшить подвижность бактерий и, следовательно, их опасность для здоровья человека.
Оболочка бактерий была изменена
Чтобы иммунная система человека распознала бактерии, медицинские работники внесли определенные изменения в мембрану сальмонеллы. Некоторые белки во внешней оболочке были "подредактированы". В мембране закреплены липополисахариды, которые состоят из цепей сахара и жира, утверждают эксперты. Такие молекулы расположены на поверхности бактерий. Они обычно распознаются иммунной системой человека как "злоумышленники". Чтобы незаметно проникнуть в организм хозяина, различные ферменты сальмонеллы способны расщеплять жировые цепи. Таким образом, они могут спрятаться от иммунной системы во время инфекции. Определенные ферменты, вызывающие расщепление жиров, были устранены в эксперименте на используемом штамме сальмонеллы. Поэтому бактерии хорошо распознавались и устранялись иммунитетом.
Баланс между ослаблением бактерий и силой иммунной реакции
Исследователи интегрировали несколько генетических изменений в штамм сальмонелл. Затем специалисты начали изучать терапевтический эффект на мышах. Ученые говорят, что им удалось найти правильный баланс между ослаблением бактерий и силой иммунного ответа. Одна из проблем заключается в том, что люди, которые уже вступили в контакт с бактериями, выработали иммунитет к ним. Поэтому они могут больше не реагировать на терапевтическую сальмонеллу. Лечебный бактериальный штамм должен быть в состоянии преодолеть собственную защиту организма. Инфекции сальмонеллы относительно распространены в некоторых регионах с плохими гигиеническими условиями. Поэтому люди в слаборазвитых странах будут хуже реагировать на лекарство.
Какие микробы могут убить полезные бактерииПатент на модифицированный штамм сальмонеллы находится на рассмотрении
Другие ученые разработали штамм, который активирует собственную защиту организма даже у мышей с иммунитетом к сальмонелле. Профессор Вайс говорит, что даже опухоли, которые ранее были устойчивы к штамму сальмонеллы, разрушались иммунной системой. Штамм Salmonella, модифицированный врачами, уже запатентован. Бактерия безопасна и в то же время достаточно эффективна для использования в терапии опухолей. Теперь модифицированный бактериальный штамм должен быть испытан в дальнейших исследованиях.