Третичный сифилис - страшнейшее заболевание современности

Автор
1220
Третичный сифилис - страшнейшее заболевание современности

В настоящее время последняя стадия сифилиса в цивилизованных странах встречается очень редко. Исход болезни – смерть.

Это венерическое заболевание имеет 3 фазы: первичную, вторичную и третичную. В подавляющем большинстве случаев сифилис лечат и вполне успешно излечивают на 1-й, реже на 2-й стадии. И только у небольшого числа больных, которые либо не долечились, либо не лечились совсем, может развиваться третичная стадия болезни. Нужно сказать, что между вторичной и третичной стадией сифилиса более, чем в 90% случаев имеется скрытый период.

Третичная фаза характеризуется тем, что постепенно начинает развиваться сифилитическое поражение всех органов и тканей организма больного, а проявления этой стадии болезни отличаются наибольшей тяжестью. Завершающая стадия начинается через 5-10 лет со времени начала болезни, но может проявиться и через десятки лет и длится до конца жизни.

Особенности третичного сифилиса

В этой стадии болезнь развивается волнообразно: редкие рецидивы сменяют длительные латентные периоды. Клинические проявления при третичном сифилисе (высыпания на коже представлены двумя сифилидами: гуммозные и бугорковые) имеют локальный характер, они мало заразны, поскольку в них имеется немного бледных трепонем. Развиваются они очень долго (месяцы и даже годы), при этом острое воспаление отсутствует, также как и болезненные ощущения.

Поэтому, не испытывая явных болезненных ощущений, больные могут долгие годы не обращаться к врачу. Но поскольку в процесс развития сифилид вовлекается не только кожа, но и костная ткань, мышцы и кровеносные сосуды, то конечный итог их развития – это необратимая деструкция органов и тканей.

Гуммозные сифилиды – образования, имеющие форму узлов, они могут достигать размеров крупного ореха, а на месте их разрешения образуются язвы и рубцы. Гуммы, как правило, локализуются в жизненно важных органах, тем самым представляя смертельную угрозу для жизни больного.

Бугорковые сифилиды– их основной элемент плотный бугорок, величиной с вишневую косточку, залегающий под кожей. Кожа над ним блестящая и гладкая, имеет синюшно-красный цвет. Через несколько месяцев бугорок размягчается и изъявляется, в результате чего образуется округлая язва с обрезанными краями. Язва со временем очищается и зарубцовывается.

На месте зарубцевавшихся сифилид новые высыпания не образовываются.

Гуммозные сифилиды слизистых оболочек

Гуммы очень часто образуются на слизистых оболочках мягкого неба, языка, глотки и носа.

Мягкое небо. Появляется утолщение с изменением окраски, со временем наступает распад и образование прободных отверстий.

Нос. Гуммозный процесс начинается с перегородки носа: усиливаются слизистые выделения, которые преобразуются в гнойные, постепенно они превращаются в массивные корки, имеющие резкий запах. Дыхание становится затрудненным, а при удалении корок возникают кровотечения. В завершение процесса сошник разрушается и образуется седловидный нос с характерно вдавленной широкой переносицей.

Язык. Здесь поражение может иметь 2 формы: одиночный узел или так называемый склерозируюший глоссит, при котором язык полностью гипертрофируется. Вследствие развития гумм язык сморщивается и уменьшается в размерах. Речь и процесс пережевывания пищи затрудняются. Голос становится гнусавым, при глотании пища попадает в полость носа.

Глотка. Гуммами поражается задняя стенка, вызывающая боль при глотании в период изъявления. Процесс завершает рубцевание, в результате чего деформируется зев, глотание затрудняется.

Третичный сифилис внутренних органов

Одновременно с поражением слизистых оболочек могут происходить (а зачастую так и бывает) тяжелые поражения внутренних органов, костей, суставов, нервной системы. При этом чаще и быстрее других органов поражаются сосуды и сердечнососудистая система – на них приходится 90% поражений. 4-6% - поражения органов ЖКТ, 2-3% - почки, легкие, кости; 1-2% - другие органы.

Что касается ощущений больных, то они могут жаловаться на слабость, сердцебиение, одышку, боли в области образования гумм.

Лечение третичного сифилиса

Бытует мнение, что сегодня сифилис лечится за 1-2-3 укола. Это неверно, так как в идеале лечение этого заболевания должно быть продолжительным, насыщенным и состоять из ряда курсов. Причем, врач, при назначении курса, должен учитывать индивидуальное состояние больного. В некоторых случаях, по утверждениям специалистов, именно некорректное лечение первичной или вторичной стадии сифилиса могло привести к развитию третичной фазы болезни.

Для лечения сифилиса применяют антибиотики, пенициллин чаще других (реже тетрациклины, эритромицин). Препараты висмута, мышьяка, йода и ртути. Эту группу средств называют "неспецифические противосифилитические средства". Кроме них обязательно назначают препараты, укрепляющие иммунную систему, продолжительность их приема зависит от состояния иммунной системы.

Но очень важно понимать, что болезнь нужно не только лечить, но и вылечить! Ведь если у человека уже третичная стадия сифилиса, значит, 1-ю и 2-ю он как-то умудрился "проскочить", несмотря на присутствие очень красноречивых симптомов. Поэтому задача больного со всей серьезностью отнестись к процессу лечения.