Питье горячего чая повышает риск развития рака пищевода

Автор
Питье горячего чая повышает риск развития рака пищевода

Ученые считают, что употребление горячего чая увеличивает риск развития рака пищевода.

"Наши результаты существенно подкрепляют существующие данные, указывающие на связь между употреблением горячих напитков и плоскоклеточным раком пищевода, - говорит ведущий автор исследования доктор Фархад Ислами. Работа опубликована в журнале International Journal of Cancer.

Предыдущие работы выявили связь между питьем горячего чая и риском развития этого типа рака, но вплоть до этого момента ученые не занимались изучением этой связи при помощи объективно измеренной температуры чая. Это смогло сделать нынешнее исследование, в котором изучались данные 50 045 человек в возрасте от 40 до 75 лет на протяжении примерно 10 лет.

"Мы проанализировали связь температуры потребляемого чая, измеренной объективно и субъективно в самом начале исследования, с риском развития плоскоклеточного рака пищевода в дальнейшем исследовании, - отмечают авторы. - Мы измерили температуру чая одобренными методами и собрали данные о нескольких других привычках чаепития и потенциально интересных факторах на начальном этапе Golestan Cohort - популяционном исследовании 50 045 человек в возрасте от 40 до 75 лет, проведенном с 2004 по 2008 год в Северо-Восточном Иране".

В последующие годы ученые зарегистрировали 317 новых случаев плоскоклеточного рака пищевода. По сравнению с употреблением менее 700 миллилитров чая в день при температуре ниже 60 градусов Цельсия употребление 700 миллилитров чая в день при более высокой температуре было связано с 90-процентным повышением риска развития этого типа рака.

Назван чай, который может защитить от рака груди

"Многим людям нравится пить чай, кофе или другие горячие напитки, - говорит доктор Ислами. - Однако употребление очень горячего чая может повысить риск развития рака пищевода, а значит, лучше подождать, чтобы горячие напитки остыли".