Советы врачей: удалять или нет фиброаденому молочной железы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Первый вопрос, появляющийся при подтверждении диагноза "фиброаденома молочной железы", - удалять или нет.
Чтобы принятое второпях решение не оказалось ошибочным, для начала необходимо успокоиться, а затем тщательно изучить особенности течения заболевания, варианты его лечения и прогнозы на выздоровление. Возможно, повода для волнения вовсе нет, а хирургическое удаление фиброаденомы молочной железы - не единственный выход из ситуации. В любом случае лучший помощник больного - достоверная информация о беспокоящем его недуге.
Что такое фиброаденома?
Фиброаденомой называют новообразование в груди, состоящее из соединительной и железистой ткани и имеющее четкие границы. Обычно уплотнения единичны, но иногда обнаруживают и сразу несколько узелков. Это самый распространенный вид доброкачественных опухолей. Нередко болезнь поражает:
- девушек, не достигших 30-летнего возраста;
- подростков;
- женщин в климактерический период.
Согласно медицинской классификации, болезнь представляет одну из форм мастопатии (код D24 по МКБ-10). Кроме молочных желез, поражения могут коснуться также кожи, внутренних органов, сухожилий.
Однозначного ответа на вопрос "Нужно ли удалять фиброаденому молочной железы?" не существует. Слишком большое количество факторов влияет на принятие окончательного решения. Только опытный врач в состоянии объективно взвесить все "за" и "против". Поэтому посещение медицинские учреждения при случайном обнаружении шариков в груди не стоит откладывать.
Виды фиброаденомы
Решая, надо ли удалять фиброаденому молочной железы, доктор принимает во внимание общее состояние пациента, а также разновидность опухоли. Выделяют четыре вида новообразования:
Периканаликулярная. Ткань разрастается только вокруг млечных протоков. Перерождение опухоли в злокачественную невозможно. Уплотнение растет очень медленно. С годами часто кальцинируется и "замирает". Однако резкие скачки гормонов (например, при беременности или менопаузе) способны простимулировать ее дальнейшее развитие.
Интраканаликулярная. Характеризуется дольчатым строением. Ткань разрастается в просветах протоков молочной железы. Риск трансформации в рак отсутствует. Лечение препаратами бесполезно - оно не дает абсолютно никакого эффекта. Избавиться от опухоли возможно исключительно хирургическим путем.
Смешанная. Сочетает признаки интраканаликулярной и периканаликулярной форм, разрастание происходит как внутри, так и снаружи протоков. Ткани неоднородны. У части пациентов наблюдается болезненность молочных желез.
Листовидная (или филлоидная). Встречается такая разновидность фиброаденомы реже остальных. Считается самой опасной. Для нее свойственна повышенная скорость увеличения опухоли. Особенностью является изменение цвета кожи в месте нахождения уплотнения - от бледно-синюшного до багрово-красного. Есть риск развития онкологии (около 10% случаев). При выявлении этой формы опухоли не задумываются, стоит ли удалять фиброаденому молочной железы, - оперируют в кратчайшие сроки.
Причины развития патологии
До настоящего времени не удалось выявить точные причины, приводящие к появлению и развитию доброкачественных новообразований. Тем не менее медики выделяют две группы факторов, способствующих возникновению патологии:
1. Внешние:
- травмирование груди;
- частое тепловое воздействие (например, при принятии горячей ванны);
- хроническое стрессовое состояние;
- плохая экологическая обстановка;
- злоупотребление посещением солярия или пребыванием на открытом солнце;
- нервное истощение.
2. Внутренние:
- гормональные нарушения - самая распространенная причина, может наблюдаться в период беременности, полового созревания или менопаузы;
- сахарный диабет;
- сбои менструального цикла;
- патологии печени;
- нарушение работы щитовидной железы;
- гинекологические проблемы.
Шансы заболеть увеличиваются при наличии в анамнезе пациентки:
- многократных прерываний беременности;
- отказа от кормления грудью;
- неправильного приема оральных контрацептивных средств;
- длительного гормонального лечения;
- не наступления беременности;
- генетической предрасположенности - этот пункт вызывает споры среди докторов, так как научные доказательства, подтверждающие наследственность фиброаденомы, отсутствуют.
Симптомы
Для фиброаденомы свойственно отсутствие четкой клинической картины. Зачастую больные не имеют практически никаких жалоб. Кожный покров зачастую остается без изменений, нет отечности, выделений из сосков и болевого синдрома. Это существенно затрудняет своевременную диагностику и лечение заболевания. Нередко патология выявляется случайно - например, при самообследовании или во время посещения врача совершенно по другому поводу.
Основные
Основным признаком фиброаденомы является уплотнение в груди. Чтобы своевременно диагностировать ее, следует проходить профосмотры. Не будет лишним самостоятельное прощупывание молочной железы.
Уход за сухой кожей: несколько простых правилДля опухоли свойственны:
- четкие границы;
- упругость;
- отсутствие болевых ощущений;
- подвижность;
- размер от 5 мм до 5 см в диаметре.
Скорость увеличения фиброаденомы зависит от гормонального фона, предсказать ее заранее не представляется возможным.
Дополнительные
Поскольку главным провоцирующим фактором являются сбои гормонального фона, косвенными признаками можно считать:
- нерегулярный менструальный цикл;
- повышенная болезненность в молочных железах;
- эндокринологические патологии.
Все перечисленные признаки, безусловно, не могут служить основанием для подтверждения наличия фиброаденомы, но являются поводом для визита к доктору и более внимательного отношения к своему организму.
Обязательно ли удалять фиброаденому молочной железы
По медицинской статистике, почти 40% женщин имеют доброкачественные опухоли в груди. Сам по себе диагноз "фиброаденома" не является основанием для операции. Опухоль вырезают только в случае ее злокачественности. Небольшие уплотнения, не имеющие атипичных клеток, абсолютно безопасны для женского здоровья. Чаще всего их не трогают, но при этом внимательно следят за динамикой течения заболевания.
Избавляемся от изжоги действенными способамиЕсли после проведения диагностики врач предлагает хирургическую операцию, необходимо на нее соглашаться. Оставленное злокачественное образование способно нанести здоровью гораздо больший урон, нежели оперативное вмешательство. Прогноз после удаления фиброаденомы достаточно благоприятный. Осложнения бывают редко.
Следует понимать, что хирургическое вмешательство направлено на устранение последствия, но не причины патологии. И прежний образ жизни приведет к тем же результатам - повторному появлению уплотнения. Поэтому после операции совместно с медиками (эндокринологом, гинекологом и др.) следует выявить возможные причины развития патологии, а затем постараться их исключить.