Супрун рассказала, как питаться в период Великого поста

Автор
5
Супрун рассказала, как питаться в период Великого поста

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как с пользой для здоровья питаться в период Великого поста.

Ограничения в белковых продуктах животного происхождения во время Великого поста производит как положительный, так и отрицательное влияние на состояние организма.

Об этом написала в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Многие украинский в период Великого поста строго ограничивают свой рацион. Следует знать как о положительных сторонах, которых следует придерживаться постоянно, так и об ограничениях, которые не принесут ничего хорошего", - отметила Супрун.

В частности, тем, кто решил поститься, она советует ежедневно есть льняное и тыквенные семечки, грецкие орехи, морскую капусту и тахини (кунжутное пасту). Это в определенной степени компенсирует недостаток омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Супрун рассказала, стоит ли отказаться от хлеба на дрожжах

 Супрун призвала внимательно сформировать свой рацион, не навредить организму, если вы отказались от потребления белков животного происхождения."Без рыбы будет плохо. Даже в Великий пост есть несколько дней, когда можно есть рыбу. Многие, к сожалению, по разным причинам рыбу не ест и без поста. Однако регулярное потребление жирной морской рыбы (сельди, скумбрии) обеспечивает мозг, сердце и сосуды и иммунную систему омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Достаточно съесть один большой запеченную скумбрию в неделю, чтобы покрыть потребность в жирах", - написала Супрун.

Она также отмечает, что вредно питаться только кашами.

"В пост надо где-то брать калории, и этим источником становятся углеводы. С одной стороны в кашах: гречишный, перловой, пшеничной, пшенной, овсяной, кукурузной - кроме углеводов является клетчатка, микроэлементы, витамины группы В и белок. С другой стороны, следует избегать питания одними углеводами, особенно белыми хлебом, белым рисом и макаронами налегке. Они имеют высокий гликемический индекс, и именно такой рацион приводит к недостатку витамина В1, появлению запоров и набора веса", - написала Супрун.

Она предупредила, что также опасно соблюдать низькожировои диеты.

"Великий пост предусматривает почти полный отказ от сливочного масла, масел и жиров в составе животных продуктов, например лецитин яиц или рыбий жир. В жирах есть витамины А, Е и Д, холестерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Без этих витаминов не будет как следует иммунная система, становиться хуже зрение, может нарушиться обмен кальция и будет сильнее повреждения молекул тела свободными радикалами. Полиненасыщенные жирные кислоты нужны иммунной системе и мозга. Отсутствие холестерина в рационе увеличивает риск депрессии и нарушения образования половых гормонов", - отметила Супрун.

Великий пост 2019: что можно и нельзя есть

Она советует есть много орехов, семян льна, тыквенные и подсолнечные семечки: они содержат витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты.

"Сочетайте орехи и морковь или курагу - так жирорастворимый о-витамин А будет усваиваться. НЕ занимайтесь долгих недель жарки постной пищи на подсолнечном масле. Так, с корочкой вкуснее. Но в подсолнечном масле много омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют воспалению и атеросклероза, а жарки создает канцерогенные соединения. И помните: "песни" маргарины в печенье или общественном питании - это источники трансжиров. А трансжиры увеличивают воспалительный фон и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний", - предупреждает Супрун.

Она также отмечает пользы бобовых и грибов.

"Считайте бобовые мультивитаминными таблетками. В них есть витамины группы В, необходимые для образования нейромедиаторов, и микроэлементы калий, фосфор, железо, цинк и марганец. Также этот источник полноценного белка, то есть незаменимых аминокислот. Белые грибы, шампиньоны, шиитаке, вешенки и другие грибы содержат много аминокислоты глутатиона, клетчатку бета-глюкан, микроэлемент селен, жир холин, витамин D, антиоксидант эрготионеин - то есть это набор довольно уникальных и очень нужных нутриентов. Две порции грибов в неделю могут снизить риск деменции в пожилом возрасте, показало недавнее исследование", - отметила Супрун.

Она советует заменить потребление яиц соевыми продуктами и орехами.

"В яйцах есть практически все витамины, полноценный белок и полезные жиры: например, холин и лецитин, необходимые для работы нервной системы и печени. Если вы поститесь, то регулярно ешьте соевые продукты, тыквенные и подсолнечные семечки, кукурузу и шпинат. Все это вместе несколько заменит яйца", - подчеркнула Супрун.