Рентгеновские снимки необходимо снабжать фотографией пациента

Автор
1
Рентгеновские снимки необходимо снабжать фотографией пациента

Это позволит уменьшить число врачебных ошибок в 5 раз.

Рентгеновские снимки необходимо снабжать фотографией пациента. Это позволит уменьшить число врачебных ошибок в 5 раз. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного в Университете Эмори (США).

В медицинской практике известно немало случаев, когда врачи путают рентгеновские снимки пациентов, и это приводит к трагическим последствиям. Ученые под руководством доктора Срини Тридандапани провели эксперимент, в ходе которого 10 врачей-рентгенологов изучили 20 пар рентгеновских снимков и описаний к ним. Некоторые описания умышлено содержали ошибки (например, к снимку правого колена прилагалось описание левого). Сравнительный анализ показал, что, когда к описанию и рентген-снимкам прилагались фото пациентов, вероятность ошибки снижалась в 5 раз.

Доктор Тридандапани с коллегами разработали прототип схемы, в которой камера для фотосъемки присоединена к рентгеновскому аппарату. Результаты исследования представлены вчера на ежегодной встрече Радиологического общества США в Вашингтоне.