Чем хороша черемша и как ее употреблять
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Эта сочная зелень с аппетитным чесночным ароматом и вкусом – кладезь витаминов и минералов.
С приходом весны стартовал сезон лесного дикого чеснока – черемши, которая занесена в Красную книгу Украины. Сбор и нелегальная продажа этого травянистого растения запрещены и караются штрафом, однако черемшу можно вырастить на своем участке или приобрести с личных огородов хозяек.
Дикий чеснок или медвежий лук - так называют черемшу в народе. Это растение лесное и листьями очень напоминает ландыш. Гуляешь-гуляешь в лесу и вдруг видишь красивую полянку с "ландышами", а вокруг устойчивый чесночный запах – вот она, черемша!
Полезные свойства зелени черемши:
- Усиливает секрецию пищеварительных желез и повышает аппетит, улучшает пищеварение, перистальтику кишечника.
- Помогает в профилактике воспалительных процессов (в частности, в полости рта), обладает ярко выраженным бактерицидным действием благодаря фитонцидам.
- Улучшает состав крови и стимулирует работу сердца.
- Улучшает обмен веществ.
- Препятствует появлению холестериновых бляшек и помогает снизить давление.
- Укрепляет нервную систему.
- Способствует выведению паразитов из организма.
- В народной медицине применяется при ревматизме и гнойных отитах.
Как готовить и использовать в кулинарии
Лучше собирать самые молодые листья и есть в свежем виде – добавлять в салаты или творог. Вкусно также добавлять черемшу к мясу, рыбе и тушеным овощам. Можно заморозить на зиму и пользоваться полезными свойствами зелени круглый год.
Осторожно нужно употреблять черемшу беременным. Если съесть слишком много (больше 5-7 листочков за раз), это может вызвать диарею, бессонницу и головную боль. Быть осторожными с ней также следует людям с проблемами ЖКТ.