Вкусно и полезно: почему стоит есть фету и моцареллу
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Вкусно и полезно: почему стоит есть фету и моцареллу](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/9/52/1c141181-6beea06aab8d232bb4cd4117aa9eb529.jpg?v=9470_1)
Эксперты рассказали, чем полезны фета и моцарелла.
В составе этих сыров много кальция, фосфора, а также белков животного происхождения. По словам экспертов, людям пожилого возраста и заядлым курильщикам следует каждый день употреблять сыр в пищу, чтобы не было дефицита кальция – мироэлемента, участвующего в жизнедеятельности каждой клетки организма и определяющего работу сердечно-сосудистой системы.
Специалисты в области здорового питания рассказали, чем полезны фета и моцарелла – представители так называемых рассольных белых сыров. Они заметно уступают в плотности твердым сортам, поэтому те несколько превосходят своей концентрацией столь ценного для организма кальция. Однако твердые сорта сыра гораздо более жирные, а, значит, и калорийные, в этом их главных минус.
Мацарелла
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/2/6f/ca9e4701-3429af1fd586f1c457b67156621186f2.jpg?v=9470_1)
Моцарелла, в отличие от этих видов сыра, содержит меньше натрия и калорий. Исследования на животных и на людях показали, что содержащиеся в моцарелле бактерии, которые действуют на микрофлору кишечника как пробиотики, улучшая ее биологическое разнообразие, стимулируя рост полезной флоры и тем самым укрепляя иммунитет, улучшая сопротивляемость организма воспалениям.
Свидетельством полезности моцареллы являются результаты исследования с участием 1072 пожилых человек показавшего, что употребление 7 унций (около 200 граммов) молочных продуктов с Lactobacillus fermentum (именно эта бактерия содержится в моцарелле) в течение 3 месяцев приводит к тому, что у людей значительно уменьшается длительность респираторных инфекций.
Фета
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/b/12/93d0872f-cf715cc9b2e518f25ac990ab2685812b.jpg?v=9470_1)
Что касается феты, то прежде всего ученые отмечают содержащуюся в этом сыре конъюгированной линолевой кислоты (CLA), действие которой связано с уменьшением количества жира в организме. Кроме того, фета содержит рибофлавин, нормализующий репродуктивную функцию, регулирующий функцию щитовидной железы и участвующий в образовании антител и эритроцитов.
Названы травы, которые помогут при расстройствах пищеваренияЕще в состав феты входит фосфор, который обеспечивает активный обмен веществ и нормализует работу нервной системы. Сыр фета несомненно полезен при лечении депрессий и бессонницы, данное свойство продукта подтверждалось в экспериментах ученых.
Однако, следует помнить: фета очень соленый сыр и противопоказан всем, кому вреден избыток соли.