Названы продукты, которые улучшают работу сердца
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Названы продукты, которые улучшают работу сердца](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/7/90/dc19ff52-8fb932ad15e74d569f94ca4d48a27907.jpg?v=9413_1)
Снизить нагрузку на организм поможет правильное питание.
Стремительный темп жизни, отсутствие полноценного отдыха и частый стресс - факторы, которые негативно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Между тем здоровое сердце - залог долгой полноценной жизни без болезней и забот.
Какие продукты обязательно нужно включить в рацион, чтобы улучшить работу сердца и сосудов, посоветовали врачи-диетологи.
1. Рыба
Особенно полезна жирная морская рыба, богатая полиненасыщенными кислотами Омега-3 (лосось, скумбрия, сардины, тунец). Британские ученые говорят, что достаточно двух обедов в неделю, чтобы значительно сократить риск возникновения ишемической болезни сердца.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/b/6c/4381d018-ef6e50a22d686dd3657e2041b566d6cb.jpg?v=9413_1)
2. Помидор
Сердцу необходимы продукты, содержащие магний и калий. Помидоры как раз в их числе, к тому же они богаты кремнием, железом, органическими кислотами и пищевыми волокнами. Такое сочетание питательных веществ снижает кровяное давление и укрепляет стенки сосудов, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/bd/350f3681-18151cde90466b93d2adda23bf47cbd5.jpg?v=9413_1)
3. Фасоль
Бобовые, как и помидоры, богаты магнием и калием, кроме того, они содержат железо, фолиевую кислоту и флавоноиды - эти микроэлементы укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/a/e7/cf220110-b138fd4a1456679d50c064d42cbd6e7a.jpg?v=9413_1)
4. Авокадо
Полезные жиры в этом плоде предотвращают образование тромбов, а калий стабилизирует кровяное давление.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/8/e2/3fd3f96b-dc23b6a6c26ae113216190bfbabd8e28.jpg?v=9413_1)
5. Темный шоколад
Научные исследования утверждают, что шоколад необыкновенно богат флавоноидами, которые способствуют стабилизации кровяного давления и расширению сосудов. Только не забывайте, что есть нужно именно темный шоколад (от 70 процентов).
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/8/34/f2d3fae2-47a4159d7ebff8ad7a90f501f6387348.jpg?v=9413_1)
6. Орехи
Миндаль, грецкие и кедровые орехи питают сердце и сосуды калием, магнием, витаминами В, С, E и РР, благодаря чему повышается их выносливость. Ешьте орехи вместо перекусов печеньем, чипсами и конфетами или добавляйте их в салаты и каши.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/c7/f71d98c4-2e46afda9173fe74ec0875c5c722ac74.jpg?v=9413_1)
7. Яблоко
Этот фрукт содержат кверцетин - флавоноид, который восстанавливает поврежденные и воспаленные участки артерий, предотвращает формирование бляшек и минимизирует ущерб от вредного холестерина.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/f/54/b77daba7-4d9bc5e65a9ab81b48d20a69ccf1954f.jpg?v=9413_1)
8. Черника
Рекордное количество антоциана содержится в чернике. В сочетании с витамином C и клетчаткой этот антиоксидант очищает и укрепляет сосуды.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/f/3c/3ba23c9a-4f3942d300785bfc43978a9d388783cf.jpg?v=9413_1)
9. Гранат
Плоды граната, как и черника, содержат антоцианы, которые способствуют нормализации процесса кроветворения, делают стенки сосудов крепче и замедляют возрастные изменения сердца.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/7/30/85028d90-22b076ac93fd3e241ca48705bbd6f307.jpg?v=9413_1)
10. Банан
Хотя бананы не имеют темно-фиолетовой окраски, они также являются богатым источником антоцианов. Кроме того, этот фрукт содержит калий, который помогает почкам выводить из организма избыток натрия, способствуя тем самым здоровому кровяному давлению.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/1/b1/5c33520c-5ba8d334c1f64001e08382b8f916cb11.jpg?v=9413_1)
11. Овсянка
Овсянка с утра пораньше - блюдо, полезное во всех отношениях. Овес содержит клетчатку и бета-глюкан, которые нормализуют уровень холестерина в крови. К тому же благодаря клетчатке уходит лишний вес, что уменьшает нагрузку на сердце.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/8/9e/c3f10742-e4af74b956f24137fb31cae307bba9e8.jpg?v=9413_1)
Вдобавок регулярное употребление овсянки служит профилактикой сахарного диабета. Тарелка овсяной каши с любыми ягодами или сухофруктами на завтрак - и сердце будет работать как часы.
12. Шпинат
Шпинат, как и вся листовая зелень, несомненно, является продуктом, полезным для работы сердца. Активные вещества в его составе понижают уровень гомоцистеина в организме.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/8/2f/9707d5a2-f6bd35dc85e8ee4b007dffef7d3032f8.jpg?v=9413_1)
Эта вредная аминокислота разрушает внутренние стенки артерий и повышает риск сердечных болезней. Особенно полезен шпинат для тех, кто страдает от повышенного давления. Чтобы держать его под контролем, съедайте по одному пучку этой зелени ежедневно.