Полезные и вредные свойства соли

Автор
Полезные и вредные свойства соли

Соль – непременный атрибут любого блюда, да и разве может современная кулинария представить себя без этого элемента?

Еда без соли становится безвкусной и пресной. Однако уже не секрет, что многие диетологи и борцы за правильное и здоровое питание бьют во все колокола по поводу соли, считая ее вредной для организма человека. Есть известное всем выражение, что "соль – это белая смерть". Итак, настало время разобраться в тех "обвинениях", что предъявляют этой приправе.

Знакомство с солью происходит еще в самом раннем детстве. Всем молодым мамам разъясняют, что соль необходимо вводить в рацион малыша ко 2-му году жизни, объясняя это тем, что она содержит натрий, который способствует процессу вывода калия из организма (излишек калия вреден для организма).

Таким образом, в организме постоянный баланс калия и натрия обеспечивает необходимый уровень жидкости в тканях, что является залогом стабильного состояния сосудов, способствует образованию соляной кислоты – важного компонента желудочного сока. Все это говорит о положительной функции соли.

Однако снимать вопрос о вредности соли с повестки дня еще рановато. Соль действительно может быть вредной, стоит лишь сместить акцент с качества на количество. При перенасыщении организма солью (что происходит с большинством людей), начинают страдать некоторые органы. Прежде всего, это почки, которые являются своеобразными "насосами", перекачивающими воду в организме. Соль имеет свойство удерживать воду, что прибавляет работу почкам – они начинают трудиться без перерыва. Это является главной причиной отеков по утрам.

В свою очередь, избыток жидкости приводит к повышению артериального давления, а значит - и сердцу будет вдвойне тяжело. Если еще прибавить сюда индивидуальные заболевания каждого человека, то, несомненно, избыток соли в организме приведет к неприятным последствиям и, прежде всего, к нарушению обменных процессов, повышению веса, атеросклерозу и ишемической болезни сердца.

Для того, чтобы соль не превратилась в яд, не нужно потреблять ее в 3 раза больше, чем того требуется организму. Каждодневно мы потребляем солесодержащие продукты, через которые получаем около 10 граммов соли. К этому достаточно прибавить неполную чайную ложку соли - и тогда "белая смерть" точно не будет угрожать безопасности вашей жизни.