Ульяна Супрун развенчала популярные мифы о молочных продуктах
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Глава Минздрава рассказала, кому можно и нельзя употреблять молоко.
"Казалось бы, молоко и молочные продукты – то, что есть в нашем рационе от рождения, и это довольно привычная для нас еда. В то же время существует много мифов и утверждений о пользе и вреде молока, и в целом его естественности для организма человека. Вместе с микробиологом Еленой Ливинской мы решили разобраться, какое место должны занимать молочные продукты в нашем рационе", – написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в своем Facebook.
Некоторые исследования указывают, что полезная мутация, которая дала нам возможность без проблем потреблять молоко, состоялась, с точки зрения эволюции, относительно недавно – примерно в период одомашнивания коров и коз. С тех пор молоко стало важной составляющей рациона – как хороший источник питательных веществ, кальция и витамина D.
"Молоко содержит молочный сахар – лактозу, и для ее расщепления и последующего усвоения необходимо производить фермент лактазу. Выработка лактазы происходит у всех млекопитающих в раннем возрасте, в то же время ее активность с возрастом часто снижается. Поэтому "восприятие" молока и молочных продуктов происходит у всех людей по-разному. На сегодня около 75% взрослого населения имеют пониженную способность переваривать лактозу во взрослом возрасте", – подчеркнула Ульяна Супрун.
Если у вас есть проблемы с усвоением лактозы, эксперты советуют следующее:
Отдавать предпочтение молочным продуктам без лактозы (они почти не отличаются на вкус, но могут быть немного дороже);
Употреблять мало молочных продуктов, однако регулярно;
Людям, не имеющим проблем с непереносимостью лактозы, все равно стоит помнить, что следует соблюдать умеренность при употреблении молочных продуктов, особенно с высокой жирностью;
Мировые организации в области питания рекомендуют употребление 2-3 порций молочных продуктов в день (одна порция, в данном случае, приравнивается к примерно стакану жидкого продукта, или 40 г – для твердого сыра).
"Молочные продукты можно и нужно употреблять, но они не должны быть основой рациона. Если вы чувствуете дискомфорт после употребления таких продуктов – проконсультируйтесь со своим врачом", – добавила глава Минздрава.