Ранние овощи: о чем следует помнить

Автор
Ранние овощи: о чем следует помнить

Весной на прилавках магазинов начинают появляться первые ранние овощи. И так трудно устоять перед соблазном их купить!

Многие из нас покупают ранние «витамины», несмотря на дороговизну и понимание того, что эти красивые как с картинки тепличные помидоры, огурцы, капуста и другая зелень могут быть вредными и даже небезопасными для здоровья.

«Витамины» из теплицы

Тепличные и грунтовые овощи не только отличаются по своим вкусовым качествам, но и по химическому составу. В битве за тепличный урожай, многие хозяйства для скорейшего созревания овощей щедро используют удобрения и стимулирующие вещества. Чем выше концентрация этих веществ, тем опаснее становится напичканный ими овощ.

Избыток нитратов (азотистых соединений, которые способствуют росту растений) при недостатке витаминов-антиоксидантов превращается в нитриты – опасные канцерогены, которые могут не только вызвать отравление, но даже привести к кислородному голоданию клеток и тканей, а при систематическом употреблении стать причиной образования злокачественных опухолей.

Причем переизбыток нитратов – это не всегда недобросовестное отношение агрономов к своему будущему урожаю, чрезмерное накопление нитратов может происходить в том числе и из-за неправильного температурного режима, при недостаточном освещении, нарушениях режима влажности или в том случае, когда посевы очень густые.

Нитраты по убывающей

Не все овощи одинаково накапливают нитраты, в одних их больше, а другие менее опасны. Более всего склонны к накоплению азотистых соединений листовая капуста, салат, редис, зеленый лук, укроп, шпинат. На втором месте цветная капуста, огурцы, брокколи, цветная капуста, кабачки, сельдерей, морковь, белокачанная капуста, редька. Наименее безопасны бобовые (горох, фасоль), картофель, сладкий перец, брюссельская капуста, помидоры.

Выбирайте правильно!

И все-таки перед ранними овощами трудно устоять, поэтому отправляясь за ними, помните несколько правил:

  • Надежнее покупать ранние овощи в магазинах. Там продукцию принимают от производителей, имеющих необходимые сертификаты качества, где указано, что продукт безопасен и нормы нитратов в овощах не превышают допустимые. Рынки не всегда могут обеспечить такой жесткий контроль качества.
  • Чем крупнее плод, тем больше в нем химии – откажитесь от такого.
  • Вся зелень (укроп, шпинат, петрушка) и огурцы должны быть темно-зеленого цвета. Обрез корней зелени должен быть свежим, а огурцы твердыми и иметь тонкую кожицу.
  • Выбирайте легкую и не очень твердую молодую капусту с ярко-зелеными блестящими листьями и влажным, свежим обрезом.
  • Плоды редиса должны быть не очень крупными, твердыми и равномерно окрашенными без темных и желтых пятен.
  • При выборе болгарского перца рекомендуется обращать внимание на чашечку (она должна быть зеленой) и свежесть обреза.

Как нейтрализовать нитраты

Полностью очистить от них ранние овощи невозможно, а вот уменьшить их количество вполне реально. Для этого нужно:

  • Перед употреблением и приготовлением тщательно мойте овощи, удаляйте позеленевшие части (картофель, морковь).
  • После замочите овощи на 15-20 минут в холодной воде, слейте воду. Замочите еще раз.
  • Такие овощи, как огурцы и редис, желательно очищать от кожуры, а также срезать плодоножку и хвостик.
  • Стебли зелени (петрушка, укроп и др.) накапливают больше нитратов, чем веточки, поэтому их употреблять в пищу не рекомендуется.
  • Овощи, которые не будете подвергать тепловой обработке (огурцы, помидоры, капуста, зелень) обязательно перед употреблением сбрызните лимонным или гранатовым соком – кислота, которая в них содержится, обладает свойством обезвреживать нитраты.

При тепловой обработке уровень нитратов понижается на 60-80%. Но отвар рекомендуется слить сразу же после варки, а потом уже солить овощи.

Не храните овощи долго даже в холодильнике – при изменении температуры и долгом хранении нитраты быстро превращаются в нитриты.

Готовьте на один раз и ни в коем случае не храните разрезанные овощи и салаты в холодильнике.

Категорическое НЕТ!

Малышам до года, детям дошкольного и младшего школьного возраста ранние овощи строго противопоказаны, поскольку их пищеварительная система еще не научилась бороться с вредными веществами и тот продукт, на который у взрослого организма не последует реакции, у ребенка может вызвать отравление.

Также не следует торопиться и вводить в рацион ранние овощи пожилым людям, особенно если у человека имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни дыхательных путей или анемия. Категорически противопоказаны ранние овощи беременным и кормящим женщинам, вредные канцерогены не только могут стать фактором аллергии у ребенка, но даже вызвать серьезные заболевания центральной нервной системы у плода и вызвать внутриутробные отклонения в его развитии.

Если, несмотря на все предосторожности, вы все-таки отравились ранними овощами и наблюдаются следующие симптомы: диарея, рвота, коликообразные боли в животе, нужно принять следующие меры:

  • очистить желудок, вызвав рвоту;
  • принять активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека) или аллохол.

Улучшение должно наступить в течение нескольких часов, в противном случае вызывайте врача.