Что снижает риск инсульта?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Ученые выяснили, что регулярное употребление продуктов, содержащих пищевые волокна, поможет значительно уменьшить риск инсульта.
Чтобы прийти к такому выводу ученые проанализировали результаты 8-ми независимых исследований в период с 1990 по 2012 год. Эти работы рассматривали все виды инсульта, причем 4 из них были посвящены наиболее распространенному ишемическому инсульту, а 3 геморрагическому.
Выяснилось, что каждые дополнительные 7 г клетчатки в день снижают риск 1-го инсульта на 7%. Также было отмечено, что люди, которые едят много нерастворимых волокон имеют более низкое кровяное давление и реже страдают от ожирения.
"Повышение потребления богатых клетчаткой продуктов - таких, как цельные злаки, фрукты, овощи и орехи - важно для всех, но особенно для людей с избыточным весом, курящих и страдающих от высокого кровяного давления. В тоже время, сейчас большинство населения не получают необходимого количества пищевых волокон, поэтому первостепенная задача должна отводиться просветительской деятельности", - считает ведущий автор исследования доктор Диана Триплтон из университета Лидса.
Пищевые волокна (клетчатка) это компоненты еды, которые не перевариваются желудочными ферментами, но перерабатываются кишечной микрофлорой человека. К наиболее богатым клетчаткой продуктам относятся пшеничные отруби, курага, сушеные яблоки, хлеб, изюм.