Мы используем Куки!

Правильное питание при диабете

Автор
Правильное питание при диабете

На сегодняшний день человечество страдает от эпидемий. Пять из них названы эпидемиями века. Одна из них называется диабет.

Ирония судьбы состоит в том, что человек, которому поставили диагноз диабет, ищет спасение в медицинских препаратах, забывая о главном источнике исцеления - пище.

Человек, который прислушивался к себе, никогда не заболеет этим страшным заболеванием. Но если уж это случилось, то самое время узнать природные потребности организма и постараться жить в согласии с собой и ритмами природы.

Итак, диабет. Как питаться?

При небольшом повышении глюкозы в крови можно снизить ее уровень правильным питанием.

Кроме тех продуктов, что вам разрешил врач (нежирное мясо, рыба, яйца, нежирный сыр, молочные и кисломолочные продукты, некрахмалистые овощи, богатые клетчаткой), обязательно включите в свой рацион следующие продукты.

ГРЕЧКА

Есть ее надо несколько раз в неделю. Важно чтобы каша получалась рассыпчатой. Сильно разваренные каши повышают уровень сахара в крови.

Кашка эта полезна и при атеросклерозе, при анемии (в ней много железа), депрессии(содержит магний), хрупкости кровеносных сосудов и капилляров (в ней много рутина).

ОВЕС

Блюда из овса (каша, суп, овсяные отруби) особенно полезны при диабете. Дело в том, что пищевые волокна овса замедляют расщепление крахмала и превращение его в глюкозу.

Однако, чтобы не набрать лишний вес, 4 столовые ложки овсяной каши в день - норма.

Также этот продукт полезен при атеросклерозе, болезнях легких, вялом пищеварении, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Овсяный отвар: 1 ст ложка овса в шелухе заливается стаканом кипятка. Держать на малом огне 15 минут. Настоять 2 часа, процедить. Пить по полстакана за 30 минут до еды 4 раза в день.

ТОПИНАМБУР

Полезно съедать по 4-5 клубней в день. Очищать от кожицы не надо. Можно есть в салате, вареным в супе или заквашивать.

ФАСОЛЬ

Высокобелковый продукт, в нем много пищевых волокон, полезных для пищеварения.

Способствует выработке инсулина. Поэтому нужно пить отвар из стручковой фасоли, по 0,5 стакана 3 раза в день.

Есть по 50-70 г отварной фасоли 3 раза в неделю.

Полезна также при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, панкреатите.

ЛУК

Луковый суп способен снижать уровень сахара в крови. 2-3 луковицы в день (можно сырыми, если позволяет желудок), или вареными, печеными, оказывают ощутимую помощь в лечении этого заболевания.

Лук очень полезен также при атеросклерозе, бронхиальной астме, простатите, простуде, гриппе, вялом пищеварении, дисбактериозе.

ГРЕЙПФРУТ

Антиоксидант нарингенин, входящий в состав грейпфрута, повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину, таким образом снижая уровень сахара в крови.

Полезен также при артериальной гипертонии, гиповитаминозе, простуде, избыточном весе.

Но более половины плода в день есть не нужно, а после еды обязательно прополоскать рот, чтобы кислый сок не разъедал эмаль зубов.

ЧЕРНИКА

Гликозиды черники, в частности глюкоквинин, понижают уровень сахара в крови.

В сезон нужно съедать по 0,5 стакана ягод 3 раза в день между приемами пищи.

А на зиму их нужно заморозить.

Эффективный сбор для снижения сахара в крови:

Взять в равных частях черничный лист, створки фасоли и траву овса. 1 ст ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. На малом огне подержать 5 минут, настоять в течение часа, процедить и отжать сбор.

Пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды, и соблюдать диету.