Правильное питание при диабете

Автор
Правильное питание при диабете

На сегодняшний день человечество страдает от эпидемий. Пять из них названы эпидемиями века. Одна из них называется диабет.

Ирония судьбы состоит в том, что человек, которому поставили диагноз диабет, ищет спасение в медицинских препаратах, забывая о главном источнике исцеления - пище.

Человек, который прислушивался к себе, никогда не заболеет этим страшным заболеванием. Но если уж это случилось, то самое время узнать природные потребности организма и постараться жить в согласии с собой и ритмами природы.

Итак, диабет. Как питаться?

При небольшом повышении глюкозы в крови можно снизить ее уровень правильным питанием.

Кроме тех продуктов, что вам разрешил врач (нежирное мясо, рыба, яйца, нежирный сыр, молочные и кисломолочные продукты, некрахмалистые овощи, богатые клетчаткой), обязательно включите в свой рацион следующие продукты.

ГРЕЧКА

Есть ее надо несколько раз в неделю. Важно чтобы каша получалась рассыпчатой. Сильно разваренные каши повышают уровень сахара в крови.

Кашка эта полезна и при атеросклерозе, при анемии (в ней много железа), депрессии(содержит магний), хрупкости кровеносных сосудов и капилляров (в ней много рутина).

ОВЕС

Блюда из овса (каша, суп, овсяные отруби) особенно полезны при диабете. Дело в том, что пищевые волокна овса замедляют расщепление крахмала и превращение его в глюкозу.

Однако, чтобы не набрать лишний вес, 4 столовые ложки овсяной каши в день - норма.

Также этот продукт полезен при атеросклерозе, болезнях легких, вялом пищеварении, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Овсяный отвар: 1 ст ложка овса в шелухе заливается стаканом кипятка. Держать на малом огне 15 минут. Настоять 2 часа, процедить. Пить по полстакана за 30 минут до еды 4 раза в день.

ТОПИНАМБУР

Полезно съедать по 4-5 клубней в день. Очищать от кожицы не надо. Можно есть в салате, вареным в супе или заквашивать.

ФАСОЛЬ

Высокобелковый продукт, в нем много пищевых волокон, полезных для пищеварения.

Способствует выработке инсулина. Поэтому нужно пить отвар из стручковой фасоли, по 0,5 стакана 3 раза в день.

Есть по 50-70 г отварной фасоли 3 раза в неделю.

Полезна также при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, панкреатите.

ЛУК

Луковый суп способен снижать уровень сахара в крови. 2-3 луковицы в день (можно сырыми, если позволяет желудок), или вареными, печеными, оказывают ощутимую помощь в лечении этого заболевания.

Лук очень полезен также при атеросклерозе, бронхиальной астме, простатите, простуде, гриппе, вялом пищеварении, дисбактериозе.

ГРЕЙПФРУТ

Антиоксидант нарингенин, входящий в состав грейпфрута, повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину, таким образом снижая уровень сахара в крови.

Полезен также при артериальной гипертонии, гиповитаминозе, простуде, избыточном весе.

Но более половины плода в день есть не нужно, а после еды обязательно прополоскать рот, чтобы кислый сок не разъедал эмаль зубов.

ЧЕРНИКА

Гликозиды черники, в частности глюкоквинин, понижают уровень сахара в крови.

В сезон нужно съедать по 0,5 стакана ягод 3 раза в день между приемами пищи.

А на зиму их нужно заморозить.

Эффективный сбор для снижения сахара в крови:

Взять в равных частях черничный лист, створки фасоли и траву овса. 1 ст ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. На малом огне подержать 5 минут, настоять в течение часа, процедить и отжать сбор.

Пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды, и соблюдать диету.