Полезные блюда из бобовых

Автор
Полезные блюда из бобовых

Воспользовавшись советами, вы не оставите свой организм без белка, так как его в бобах предостаточно.

Как известно, пришло время самого строгого и длительного поста, когда полагается исключить из рациона продукты животного происхождения. Но вот некоторые из нас не знают, чем же можно питаться столь длительный период времени, да еще и лишать свой организм белка тоже бы не хотелось. И потому мы хотим познакомить своих читателей с блюдами из бобовых. Мало того, что они богаты полезными веществами, так еще и довольно сытны, да и что там греха таить, бобовые еще и не отличаются высокой ценой.

Человечество познакомилось с такими культурами еще в библейские времена, и бобовое семейство весьма многочисленно, так как включает в себя, в среднем, двенадцать тысяч своих представителей, хотя, следует признать, что мы используем лишь малую их часть. Как правило, наиболее часто на нашем столе присутствуют: горох, фасоль, чечевица, и потому мы познакомим вас с несколькими рецептами блюд, которые можно приготовить из упомянутых нами бобовых.

Воспользовавшись советами, вы не оставите свой организм без белка, так как его в бобах предостаточно, значительно больше, например, чем в рыбе, да и их состав очень напоминает тот, который присутствует в мясе. Тем более, что помимо белка, в бобовых вы найдете и большое количество аминокислот. Если говорить о жирах, то и они здесь присутствуют, да еще и максимально полезные, ненасыщенные, да и углеводов в данных продуктов растительного происхождения тоже достаточно, правда речь большей частью идет о крахмале.

Итак, давайте обсудим отдельно те бобовые культуры, о которых уже говорилось выше.

Начнем с фасоли, с которой европейцы познакомились, благодаря американцам, так как завезена она была именно оттуда. На сегодняшний день насчитывается множество фасолевых сортов, и выращиваются эти бобовые во всех странах мира. Что касается нашей страны, то мы больше привыкли к таким видам фасоли, как белая, цветная и однотонная. Нельзя не упомянуть и о такой распространенной овощной культуре, как фасоль стручковая, которая не менее полезна, и ее используют в качестве гарнира или же готовят, как отдельное блюдо. А хранить ее можно, как в консервированном, так и в замороженном виде.

В отличие от гороха, фасоль в сыром виде в пищу не употребляют, да и варят ее продолжительное время.

Если вы хотите приготовить стручковую фасоль (ее еще иногда называют спаржевой), то ее предварительно следует отварить, после чего можно обжарить ее в компании с другими овощами. Наверняка, вам придется по вкусу такая фасоль, обжаренная в сухарях на сливочном масле. Или же обжарьте ее на растительном масле, остудите, и залейте томатным соусом.

Любите свекольник? И его вы также можете приготовить с фасолью, выбрав для этого крупные зерна красного цвета. Теперь залейте их с вечера холодной водой, которую слейте перед тем, как отправить фасоль в кастрюлю, в которой она будет вариться до готовности, затем к ней добавляется испеченная в духовом шкафу и предварительно измельченная свекла. Далее, в свекольник отправляют по вкусу истолченный с солью чеснок, лавровый лист и черный перец горошком и солят. Не торопитесь подавать блюдо к столу, дайте ему настояться в течение тридцати минут. А для улучшения вкусовых ощущений, лучше приготовить к свекольнику ржаные сухарики и чесночный соус, который готовится из муки, обжаренной на сковороде и разведенной кипятком, после чего в него добавляется истолченный с солью чеснок. Оставьте соус настояться в течение трех-пяти минут.

Если вы думаете, что картофель с фасолью не является хорошим сочетанием, то вы ошибаетесь, и убедиться в этом можно, приготовив из этих продуктов рагу, поверьте, пожалеть вам не придется, так как вкусовые качества блюда вас не разочаруют, да и его пользу переоценить сложно. Итак, вам потребуются следующие продукты: картофель – семьсот граммов, стакан цветной фасоли, пара средних головок репчатого лука, томатная паста – три четыре столовых ложки, растительное масло – две столовых ложки и специи по вкусу. Предварительно замоченную фасоль нужно отварить до состояния готовности, после чего жидкость следует слить в отдельную емкость, и сварить в этом отваре крупно нарезанный очищенный картофель. В это время нужно приготовить луковую заправку, для чего потребуется мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле, затем добавить к нему томатную пасту, соль и другие специи, лавровый лист, и протушить все еще в течение пяти минут. Далее, все составляющие блюда соединяются в одной кастрюле, в нее же добавляется половина стакана воды, и содержимое аккуратно перемешивается и тушится на медленном огне до полной готовности. При подаче блюда, его посыпают измельченной зеленью.

Теперь давайте поговорим о горохе, который также известен людям с незапамятных времен, причем, знакомство с этой культурой произошло значительно раньше, нежели со многими зерновыми и овощными культурами, например, с картофелем, пшеницей, капустой. Во многих европейских странах в свое время горох пользовался повышенной популярностью, например, во Франции состоятельные люди могли позволить себе разваренный горох с добавлением в него свиного сала, поджаренного на сковороде. А в Испании простолюдины очень любили гороховую похлебку, в которую еще добавлялась и чечевица. Ну, а у немцев и сегодня горох пользуется повышенной популярностью. Что касается Руси, то и она не осталась в стороне, так как горох и у нас был и есть любим многими, во все времена из него готовили различные блюда, причем, это были не только супы или каши. Из этого представителя бобовых в свое время делали лапшу и сыр. Наверняка, многие любят полакомиться в летний период, так называемым, овощным горохом (зеленый горошек), который отличает его сладковатый вкус и довольно внушительный размер. Эта культура является отличным источником витаминов, и даже в консервированном виде не утрачивает своих полезных качеств.

Если же говорить о горохе обычном, то и он не менее полезен для нашего организма, и свои свойства он также сохраняет на протяжении длительного периода времени. Но вот для улучшения его усвояемости, горох необходимо тщательно варить или же не менее тщательно измельчить его до состояния муки.

Начнем с рецепта приготовления горохового супа-пюре. Для начала необходимо горох замочить, после чего его отваривают в бульоне (в период поста можно воспользоваться овощным), или же в простой воде до состояния мягкости. Затем в кастрюлю добавляются лук и коренья в измельченном виде, соль и блюдо доводится до готовности. Затем его следует процедить, а все ингредиенты протереть через сито и отправить в отцеженную жидкость. Теперь в суп-пюре нужно добавить соус, который готовится из муки, а его количество зависит от ваших предпочтений по густоте блюда. Подержите его на медленном огне еще несколько минут. При подаче также можно добавить в суп-пюре измельченную зелень. Напоминаем, как готовится белый мучной соус. В сковороду следует вылить стакан бульона и довести его до кипения, отдельно нужно развести теплой водой две столовых ложки муки, и медленно влить смесь в кипящий бульон при постоянном помешивании до загустения соуса, после чего его охлаждают и добавляют в него специи и пряности по своему вкусу.

Луковник к гороховому супу

В этом случае предполагается более длительное замачивание гороха, то есть процесс занимает уже от четырех до пяти дней, после чего его нужно отварить до состояния мягкости, затем к нему отправляется нарезанная морковь (ее форма по вашему усмотрению) и вновь блюдо доводится до состояния готовности, далее в суп нужно отправить измельченный и обжаренный на растительном масле лук и соль. Подается такой суп в компании с луковником, то есть, речь идет о пироге, который готовится из обычного дрожжевого теста, для которого потребуется шестьсот граммов муки, тридцать граммов дрожжей и соль (половина чайной ложки). Из перечисленных ингредиентов замешивается тесто, которому следует дать время подняться. Далее из него готовят тонкие лепешки, и их подрумянивают в духовом шкафу. Затем нужно нашинковать большое количество лука и обжарить его на сковороде. Подготовленные лепешки перекладываются слоями лука, и такой пирог отправляется в духовой шкаф, где он и доводится до полной готовности.

И в заключение, поговорим о чечевице, которая хоть и менее известна в нашей стране, все же пользуется заслуженным спросом. В свое время, на Руси этот вид бобовых относился к числу целебных растений, использовавшихся при нервных расстройств и недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, в частности, ее использовали в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах и, одновременно, слабительного средства, при запорах. Более того, помимо приема внутрь чечевичного отвара, его используют и для наружного применения. В народной медицине, в составе многих целебных средств, присутствовала и мука из чечевицы. На сегодняшний день, распространен и такой рецепт, при котором эта мука смешивается со сливочным маслом и применяется для лечения ожогов, а в том случае, когда ее смешивают с яичным желтком, то полученное средство обладает заживляющим действием. При почечных и печеночных заболеваниях, при желчнокаменной болезни можно принимать отвар чечевицы. А в меню больных, страдающих сердечными недугами, зачастую присутствует это вид бобовых. По причине того, что в составе чечевицы находится достаточно большое количество витаминов группы В, а также такой химический элемент, как фосфор, то ее рекомендуется употреблять тем, чья деятельность связана с интеллектуальным трудом, она же оказывает стимулирующее воздействие на кроветворительные процессы.

Так что бобы востребованы в диетическом питании при различных заболеваниях, впрочем, как и в целях похудения, так что бобовые диеты не менее популярны чем другие различные методики питания, разработанные диетологами с мировыми именами.

Но все же давайте вернемся непосредственно к чечевице. Если же вы испытываете проблемы со сном, то чечевица поможет вам успокоиться. А мужчинам следует взять на вооружение информацию о том, что сей продукт, способствует нормализации сексуальных проблем, в частности, помогает предотвращать преждевременную эякуляцию и контролировать непроизвольное семяизвержение.

С чечевицей готовятся различные супы, в том числе, и с добавлением мяса, она же может выступать в роли ингредиента для салатов.

А теперь давайте вспомним о некоторых рецептах блюд, которые можно приготовить с использованием этого вида бобовых.

Во-первых, чечевицу можно просто отварить, для чего вам потребуется ее предварительно замочить в количестве одного стакана, после чего бобы нужно промыть под струей проточной воды и залить их парой-тройкой стаканов холодной воды. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, затем огонь убавьте и готовьте чечевицу до полной готовности. Незадолго до окончания варки, отправьте к чечевице, обжаренный на растительном масле с добавлением сметаны, измельченный лук. Если в блюде присутствуют излишки жидкости, то их необходимо слить, и добавить в него сливочное масло.

А теперь давайте познакомимся с рецептом чечевичной похлебки, ведь она упоминается еще в Библии. Для приготовления бобы замачиваются, после чего они варятся примерно двадцать минут на среднем огне. В это время на сковороде, с добавлением растительного масла, обжаривается лук, и нарезаются такие ингредиенты, как картофель и морковь (кубиками), и все это отправляется в кастрюлю с чечевицей. Туда же отправляются измельченный корень петрушки и черный перец горошком. В самом конце в похлебку добавляют истолченный чеснок (достаточно пяти-семи зубчиков) вместе с сушеным чабрецом (столовая ложка). Но и после этого не торопитесь с подачей блюда, позвольте ему настояться в течение пяти-семи минут, укутав полотенце.

Все перечисленные блюда вас порадуют своими вкусовыми качествами, а также, напоминаем, что они очень питательны, так что не бойтесь остаться в пост голодными. Тем более, что бобовые культуры полезны всем нам, независимо от возраста.