Как избавиться от келоидных рубцов у детей
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Келоидные рубцы – проблема, с которой тяжело бороться.
Современные медицинские технологии и фармацевтические препараты позволяют добиться неплохих результатов и улучшить качество жизни.
Как заживает рана?
Раны и ссадины в детском возрасте – обычное дело. И если ваш ребенок – непоседа, то тут без травм не обойтись. К счастью, в детском возрасте процессы заживления и регенерации происходят значительно быстрее, чем у взрослых. Однако на месте раны может остаться неприятный след – рубец, который долгое время будет напоминать о минувшей травме. Давайте подробнее рассмотрим процесс заживления раны и образования шрама на ее месте.
Итак, изначально рана заполняется сгустками крови («корочка»), что помогает избежать инфицирования и дегидратации. Спустя некоторое время под воздействием ферментов клеток крови, а потом и с помощью «чистильщиков» - макрофагов происходит удаление поврежденной ткани. Примерно на 2-3 день после травмы по краям раны появляются фибробласты, растущие навстречу друг к другу, и новообразованные кровеносные сосуды - капилляры. В конечном итоге образуется плотная волокнистая соединительная ткань с преобладанием коллагеновых волокон - формируется рубец.
Нормотрофические и келоидные рубцы
Если процесс заживления происходит нормально (физиологично), то на месте травмы образуется нормотрофический рубец, который находится на одном уровне с кожей. Изначально рубец имеет окрас (красноватый, красно-коричневый или красно-синий). А спустя 1 – 1,5 года нормальный шрам по цвету становится похож на окружающую неповрежденную кожу.
При патологическом заживлении могут образоваться гипертрофические или келоидные рубцы. Такие шрамы выступают над поверхностью кожи и часто остаются болезненными на протяжении длительного времени. Кроме того, келоидные рубцы имеют склонность к дальнейшему росту. При росте могут ощущаться зуд, жжение и боль. Это связано с тем, что келоид начинает сдавливать нервные окончания, вызывая неприятные ощущения.
Келоидные рубцы отличаются также и тем, что они не ограничиваются площадью поверхности травмы, а часто разрастаются на здоровую ткань. За такими рубцами необходимо наблюдать, ухаживать и лечить.
Считается, что склонность к образованию келоидных рубцов обусловлена генетической предрасположенностью, изменениями в эндокринной и нервной системе, конституционными особенностями, а также локализацией рубца. Например, чаще келоидные рубцы образуются у женщин и детей, в верхней части туловища.
Как бороться?
По сей день ученые и медики находятся в постоянном поиске эффективного метода лечения и профилактики келоидных рубцов. На сегодняшний день для решения этой проблемы используется медикаментозное, хирургическое, лазерное и физиотерапевтическое лечение. Хирургическое иссечение рубца, к сожалению, не всегда дает ожидаемый результат. На месте операции келоидные рубцы могут образоваться вновь. Лазерная терапия также не всегда эффективна.
Для местной терапии келоидных и гипертрофических рубцов фармацевтической компанией «Мерц Фармасьютикалс» разработан препарат Контрактубекс в виде геля. В состав препарата входят экстракт лука (10%), гепарин и аллантоин.
В жидком экстракте лука содержится ряд компонентов, оказывающих противовоспалительное, антипролиферативное и противомикробное действие. Экстракт лука угнетает активность клеток кожи, которые вырабатывают те волокна, из которых формируется патологический рубец. А содержащиеся в экстракте лука пептиды способствуют физиологической регенерации кожи.
Гепарин является противовоспалительным и противоотечным средством. Проникая вглубь рубца, гепарин связывается с молекулами волокон коллагена, и тем самым угнетает их дальнейшую полимеризацию. Аллантоин стимулирует пролиферацию здоровых клеток кожи и формирование более эластичного шрама. Кроме того, аллантоин ускоряет процесс заживления раны, обладает противозудным и эпителизирующим действием.
Эффективнее всего гель Контрактубекс действует при начальных этапах рубцевания. Рекомендуется его применение сразу после того, как зажила рана. Гель наносится только на уже закрытую рану. Втирать Контрактубекс нужно массирующими движениями с центра шрама наружу. Процедуру повторять 2-3 раза в сутки. В зависимости от «свежести» шрама длительность лечения Контрактубексом составляет от 3 до 6 месяцев.