Как правильно солить пищу?

Автор
Как правильно солить пищу?

От того, в какой момент и как посолена еда, зависит не только ее вкус, но и усвоение организмом.

Вероятно, женщины, которые вкусно готовят, просто знают что, когда и как солить правильно. Хотите научиться? Легко!

Главное правило: еду солят перед концом приготовления, когда ее объем и консистенция уже достигли финального варианта. В начале процесса соль используется только в 2-х случаях: 1) при отваривании круп, мучных макаронных изделий и изделий в мучной оболочке (прежде, чем засыпать в воду рис, гречку, пельмени или лапшу); 2) когда варят уху или рыбу.

Мясной бульон солят за 20-25 минут до окончания варки мяса. Куски мяса для жарки солят уже после отправки на сковороду, когда на них образуется румяная корочка. Мясные блюда, приготовленные на вертеле, также солят перед самым концом приготовления.

Рыбу  мягкой консистенции солят за час до жарки (тогда она становится плотнее).

Блюда из бобовых и соусы солят после окончательной готовности, перед самым выключением. Бобовые можно солить и непосредственно перед употреблением.

Щи из кислой капусты надо солить после того, как капуста сварится. В противном случае, очень легко пересолить.

Жареный картофель доводят до степени мягкости, затем добавляют соль и жарят до образования румяной корочки.

Салат из сырых овощей солят непосредственно перед подачей, чтобы овощи не отдали сок, не потеряли витамины и не стали безвкусными.

Молочные каши солят меньше сваренных на воде, соблюдая правило предварительного посола, то есть соль кладут раньше, чем крупу.

Чтобы не пересолить блюдо, важно помнить о нормах употребления соли: на 500 г первого блюда идет 5 г соли, а на вторые блюда расход составляет 4 г соли на 300 г гарнира.