Вкусовые пристрастия ребенка зависят от питания матери
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Вкусовые пристрастия ребенка зависят от питания матери](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/b/cc/628aa8fc-bf3653bd7613fb81c3dcf734aad22ccb.jpg?v=2012_1)
Нездоровое питание беременной портит вкусовые пристрастия ребенка.
Ученые из США провели очередное исследование и выяснили: если в рацион матери во время вынашивания плода входит слишком много сладкой и жирной, жареной и слишком соленой пищи, ее ребенок может родиться с нездоровым аппетитом.
"В реальности, его аппетит будет для него настоящим наркотиком, поскольку отсутствие блокирования опиоидного сигнального пути будет приводить к выработке дофамина, и вызвать натуральную зависимость", - уточняют эксперты.
Исследование проводилось на крысах и щенках, однако ученые не сомневаются: тот же самый эффект присутствует у человека.
С помощью комплексного анализа было установлено, что нездоровая диета беременной вызывает изменение в формировании опиоидного сигнального пути в головном мозге плода. В итоге, организм ребенка лишается чувствительности к опиоидам - веществам, которые выделяются в нашем теле, когда мы едим много сладостей или жирной пищи. У детей тех матерей, которые во время беременности питались неправильно, создается "толерантность" к опиоидам. Естественный природный механизм, направленный на защиту нашего тела от жиров и сахара, отключается, и организм начинает потреблять их в количествах, значительно больших, чем необходимо для нормальной жизнедеятельности.
"Наши гормоны - это язык, с помощью которого организм сообщает о своих потребностях, желаниях и запретах головному мозгу. Гормоны влияют на аппетит, настроение, энергию и жизненные силы человека, и очень важно, чтобы гормональный баланс с самого рождения был нормальным. В рамках нашего исследования мы установили, что нарушения опиоидного сигнального пути приводит к образованию "толерантности" к жирной и сладкой пище, от чего риск развития ожирения у человека возрастает на 40-90%", - рассказывают авторы исследования.