Советы, которые помогут сохранить витамины в овощах

Автор

Узнайте, как сберечь полезные вещества при готовке.

Овощи – настоящий кладезь витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Давайте разберемся, как правильно их чистить, готовить и хранить, чтобы принести максимальную пользу организму.

1. Покупайте овощи и зелень понемногу и часто – так вы увеличите свои шансы купить по-настоящему свежий продукт и не дать ему растерять свои полезные свойства.

2.Главный враг витаминов – свет и тепло: воздействие солнечных лучей при хранении овощей и фруктов увеличивает потери витамина С в три раза. Поэтому держите свежие овощи, фрукты и зелень в темных прохладных местах. Лучше всего – на предназначенных для этого полках холодильника.

3. Перед варкой овощи не следует разрезать на мелкие кусочки. Лучше дольше подождать приготовления, но сохранить больше витаминов.

4. Очищенные и нарезанные овощи нельзя хранить больше 20 минут. Витамин С быстро разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в воду.

5. При варке овощей нужно наливать в кастрюлю поменьше воды. Это позволит сохранить максимум полезных веществ. А варка под крышкой снижает разрушение кислородом питательных элементов.

6. Сократите время термической обработки и чаще варите овощи на пару.

7. Не готовьте овощи и фрукты в металлической посуде: при контакте с ней витамин С разрушается.

8. Перед приготовлением морковь лучше поскрести, не очищая полностью, так как кожура содержит много полезных веществ. Картофель, сваренный в кожуре, также содержит больше витаминов, чем приготовленный очищенным.

9. Не варите капусту слишком долго, потому что весь ее вкус и польза растворятся в воде. Впрочем, если вы тушите капусту в горшочке, передержать ее практически невозможно: чем дольше она тушится, тем мягче и вкуснее становится, а ее полезный состав не "убегает".

10. Старайтесь не готовить много еды впрок и не разогревайте по нескольку раз то, что приготовили.