Проблема детского дисбактериоза
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Проблема детского дисбактериоза, пожалуй, самый обсуждаемый вопрос в современной педиатрии.
И это не смотря на то, что, как известно, дисбактериоз не является болезнью. Этим термином определяют изменение нормального состава бактерий кишечника. Иными словами, дисбактериоз кишечника возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры. Причин тому много: неправильное питание, прием антибиотиков, нарушение иммунитета и т.д.
К дисбактериозу у новорожденных приводит, во-первых, искусственное вскармливание, а, во-вторых, микрофлора кишечника может формироваться неправильно, если малыш появился на свет недоношенным или путем кесарева сечения. Но даже здоровые дети, находящиеся на грудном вскармливании, часто страдают дисбактериозом кишечника, принимая «в наследство» дефицит полезных кишечных бактерий матери. Поэтому еще до рождения малыша каждая женщина должна позаботиться о здоровье своей микрофлоры.
Восстановить нормальную микрофлору помогают пробиотики - вещества, в состав которых входят живые полезные микроорганизмы, необходимые для стабильной работы нашего организма.
Ряд клинических исследований выявил так называемую группу риска беременных женщин и молодых мам, которым необходим прием пробиотиков. Среди них беременные женщины с разнообразными болезнями желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов, аллергией и анемией. Пробиотики необходимы беременным, которые принимали антибиотики в течение беременности, особенно на последних неделях в качестве подготовки к родам.
Пробиотики должны присутствовать и в рационе питания новорожденных малышей. Максимально длительное грудное вскармливание плюс наличие достаточного количества пробиотиков в рационе малыша являются основой здоровой микрофлоры его организма. Особенно важную роль при этом выполняют молочнокислые бактерии Lactobacillus reuteri. Дело в том, что Lactobacillus reuteri способствуют угнетению роста патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте и формированию благоприятных условий для роста своих, полученных от мамы нужных полезных бактерий.
Кроме того, исследование итальянских ученых из Туринского университета доказывает высокую роль Lactobacillus reuteri в терапии кишечных колик у новорожденных. В исследовании дети, получающие пробиотик, плакалибыли беспокойны значительно меньше времени (минут в сутки), чем дети, принимающие плацебо. Оказывается, у детей, страдающих коликами, в гораздо меньшем количестве содержатся лактобактерии, поэтому пробиотик для детей, содержащий лактобактерииLactobacillus reuteri, способствует нормализации пищеварения и устранению различных симптомов его нарушения – колик, срыгивания, запоров, понижают риск инфекций у недоношенных детей, укрепляют иммунную защиту организма, снижают риск Кроме того, исследование итальянских ученых из Туринского университета доказывает высокую роль Lactobacillus reuteri в терапии кишечных колик у новорожденных. В исследовании дети, получающие пробиотик, плакалибыли беспокойны значительно меньше времени (минут в сутки), чем дети, принимающие плацебо. Оказывается, у детей, страдающих коликами, в гораздо меньшем количестве содержатся лактобактерии, поэтому пробиотик для детей, содержащий лактобактерииLactobacillus reuteri, способствует нормализации пищеварения и устранению различных симптомов его нарушения – колик, срыгивания, запоров, понижают риск инфекций у недоношенных детей, укрепляют иммунную защиту организма, снижают риск возникновения аллергии.
Применение современных пробиотиков активно поддерживается акушерами-гинекологами и неонатологами, так как они эффективны, безопасны и просты в применении.